Наши ЗЁМЫ (известные). Общая тема.

Биографии и факты из жизни людей, которые жили и работали в городе.

Модератор: rimty

спартак
Гражданин
Гражданин

Re: Наши ЗЁМЫ(известные).

Сообщение спартак » 07 окт 2011, 19:17

ris55 писал(а):Что интересно-везде упоминается,что Киркоров начинал в Молдове,чуть ли не пел в "Космосе"(ресторане),а в биографии о Молдове ни слова!Родился в семье болгарского певца армянского происхождения Бедроса Филипповича Киркорова[2][3][4][5](2 июня 1932[6]) и Виктории Марковны Киркоровой (Лихачёвой)[7] (6 апреля 1937 — 30 апреля 1994[6]). С пятилетнего возраста ездил на гастроли вместе с родителями. Его отец Бедрос работал с Леонидом Утесовым и Эдди Рознером. Мать была ведущей концертов. В детстве Филипп жил в Москве, там же окончил школу № 413[8]. После школы пытался поступить в Театральный институт, но провалился на экзаменах[9].
В 1984 году он поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных, которое закончил в 1988 году с красным дипломом. Творческую деятельность начал с 1985 года. Первая телевизионная съёмка Филиппа состоялась в ноябре 1985 года в программе «Шире круг», где он исполнял песню «Алёша» на болгарском языке.
Первое приглашение на работу Филипп получил в 1987 году от «Ленинградского мюзик-холла» под руководством Ильи Рахлина и сразу же отправился в свое заграничное турне в Берлин во всемирно известное шоу театра «Фридрихштадтпаласт». Уйдя из мюзик-холла, Филипп встретил поэта-песенника Илью Резника, который стал одним из первых профессионалов, оказавших ему помощь.
В апреле 1988 года на вернисаже Ильи Резника произошла первая встреча Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова. В октябре 1988 года Филипп получил приглашение от неё принять участие в первых «Рождественских встречах». К этому времени Киркоров закончил училище имени Гнесиных, успешно выступил в Ялте на первом в своей жизни конкурсе, снял первый клип на песню «Кармен» и провёл в Монголии бесплатные концерты в советских воинских частях.
При подготовке к «Рождественским встречам» произошла встреча певца с поэтом Леонидом Дербеневым, который впоследствии написал для Филиппа Киркорова песни, ставшие шлягерами: «Ты, ты, ты», «Небо и земля», «Атлантида», «Днём и ночью».
В 1989 году у Киркорова состоялись гастроли в качестве партнёра Аллы Пугачёвой в Австралии и Германии и первые сольные гастроли в Перми. В том же году он впервые вышел в финал фестиваля «Песня года».

В конце 1989 года Киркоров покинул «Театр Аллы Пугачёвой» и начал активную концертную деятельность, получив в 1990 году Гран-при на конкурсе в Ленинграде. Песня «Небо и земля» принесла ему победу на конкурсе «Шлягер-90». Видеоклип на песню композитора А. Лукьянова «Атлантида» был признан лучшим в 1992 году. У певца вышли две сольные программы — «Небо и земля» и «Атлантида», последняя была впоследствии признана лучшим шоу года. В эти же годы состоялись первые гастроли Киркорова в США, Канаде, Германии и Израиле. В 1993 году Филипп Киркоров получил премию «Овация» в номинации «Лучший певец года» и премию международного конкурса «Золотой Орфей». В это же время прошли успешные гастроли в Австралии.
1994 год стал важным в личной жизни Филиппа Киркорова. Он сделал предложение Алле Пугачёвой и получил согласие. 13 января пара объявила о помолвке в Москве. 15 марта брак был зарегистрирован в Санкт-Петербурге мэром города Анатолием Собчаком. 15 мая в Иерусалиме прошло венчание Киркорова и Пугачёвой. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%87
Только добавлю, что именно в Молдове Филипп начал петь. Это было в городе Вулканешты и Тараклия, где Ион Теодорович начал деать из него певца. Что касаетс родителей, то очень здорово, что мама еврейка, отец армянин, а сын болгарин. :winkie:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 07 окт 2011, 19:37

спартак писал(а):
ris55 писал(а):Что интересно-везде упоминается,что Киркоров начинал в Молдове,чуть ли не пел в "Космосе"(ресторане),а в биографии о Молдове ни слова!
Только добавлю, что именно в Молдове Филипп начал петь. Это было в городе Вулканешты и Тараклия
Но сам Киркоров об этом никогда и нигде не вспоминал.

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 08 окт 2011, 09:49

rimty писал(а):
спартак писал(а):
ris55 писал(а):Что интересно-везде упоминается,что Киркоров начинал в Молдове,чуть ли не пел в "Космосе"(ресторане),а в биографии о Молдове ни слова!
Только добавлю, что именно в Молдове Филипп начал петь. Это было в городе Вулканешты и Тараклия
Но сам Киркоров об этом никогда и нигде не вспоминал.
В конце 90-х годов Киркоров давал интервью молдавской программе по случаю приезда в Кишинев. Тогда же он и заявил, что в принципе приехал домой. А такие города как Вулканешти ( он именно сказал с окончанием на "и"), Чадыр-Лунга, Тараклия, были первыми городами, где у него прорезался голос. Поднял его и дал путевку в жизнь наш Теодорович. Об этом он тогда и говорил. Меня тоже удивила эта информация и несколько лет назад на юге Молдовы я спрашивал бывшего начальника райкома Комратского р-на Максима Бодиштяну об этом. Тот охотно подтвердил, что помнит молодого Филиппа, катавшегося по югу в составе труппы Теодоровича. Во многих ДК он тогда выступал. Даже есть фотки. Но для этого надо потрусить директоров Дома культуры. В 2008 году на одной встрече в Одессе, Киркорову задавали этот же вопрос. Правда он не так охотно на него отвечал, но признал, что первые шаги он делал именно в Молдавии. А то, что на Армянском у него покоятся родные, это факт. И об этом уже была инфа не в одной газете. Как и бабушка Гены Хазанова .

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 08 окт 2011, 09:56

Isaac писал(а): О, Спартак, так мы же с Вами соседи: первые 7 лет я учился в 23-й школе. А на Телецентре прожил с 63-го по 91-й год. Хорошо помню, где была школа милиции ( следующая остановка после Сеченова.) А вот, о каком военном городке Вы говорите, где он находился ? И может, Вы случайно знаете, хотя бы приблизительно, где и в какой период жил Николаев на Телецентре. Похоже, что вторая половина 60-х.
Да, Исаак, мы соседи. Я родился на Короленко ( тоже в военном городке), а затем отец получил квартиру на Докучаева в 1980 году. Юрий Николаев точно жил на телецентре в 60-х годах. И даже спустя много лет, прописан был в Кишиневе. Так говорил его батя. Что касается военного городка, я отвечу более обстоятельно, ибо эта тема довольно интересная. Но главное, чтоб уважаемый Коракс ее не удалил, как оффтоп. Это как бы не по теме. Но думаю, всем будет интересно почитать эту белую страницу в истории нашего города

corax
Администратор
Администратор

Сообщение corax » 08 окт 2011, 10:13

спартак писал(а):Что касается военного городка, я отвечу более обстоятельно, ибо эта тема довольно интересная. Но главное, чтоб уважаемый Коракс ее не удалил, как оффтоп. Это как бы не по теме. Но думаю, всем будет интересно почитать эту белую страницу в истории нашего города
В этом форуме- оффтопом не будет.
Почитать - интересно будет :yes:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 08 окт 2011, 12:19

спартак писал(а): В конце 90-х годов Киркоров давал интервью молдавской программе по случаю приезда в Кишинев. Тогда же он и заявил, что в принципе приехал домой.
Киркоров говорил эту фразу во многих городах, как, впрочем, и некоторые другие артисты... :winkie:

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 08 окт 2011, 12:34

Владимиров Спиваков, руководитель "Виртуозов Москвы", сказал в одном из интервью о Кишинёве:
"Отсюда родом моя мама, поэтому этот город родной для меня. Я с удовольствием вспоминаю каждый прием: зритель здесь
особенный - не испорченный, сохранивший свою первозданную чистоту".

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 08 окт 2011, 12:47

спартак писал(а): Как и бабушка Гены Хазанова .
Википедия пишет, что бабушка Г.Хазанова была выслана из Бессарабской губернии за участие в революционной деятельности.

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 08 окт 2011, 16:52

rimty писал(а):
Википедия пишет, что бабушка Г.Хазанова была выслана из Бессарабской губернии за участие в революционной деятельности.

Очень интересно. Правда википедия порой бывает настолько "исторически верной", что иногда хочется разбить монитор. :) Только интересно, чью могилу навещал Хазанов в прошлом году в Кишиневе. Я не могу это утверждать , ибо не сведущ. Но возможно прабабушка или кто-то из дальних родственников. А насчет Спивакова спасибо. Не знал, что корни дирижера молдавские..

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 08 окт 2011, 20:03

спартак писал(а):
rimty писал(а):

интересно, чью могилу навещал Хазанов в прошлом году в Кишиневе. Я не могу это утверждать
Геннадий Хазанов в 2009 г. в интервью "Комсомольской правде".md: "...в преддверии своего 65-летия... Я решил кое-куда поехать. Например, в Молдавию, ведь предки по материнской линии — выходцы из этих мест. Поэтому не будет преувеличением, если я скажу, что вернулся на родину".

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 11 окт 2011, 12:33

Интересную историю мне поведали недавно в Бендерах . Оказывается недавно на старом Бендерском кладбище была обнаружена могила известного в свое время героя войны 1812 года генерала Фомы Лузанова. Будучи в Одессе, зашел в краеведческий музей и общался с работниками музея. Оказывается генерал Фома Лузанов действительно умер в Бендерах 20 января 1870 г. Он командовал Севским пехотным полком, который распологался в то время в Бендерах. Но интересно другое. Оказывается после войны император Николай 1 подарил ему землю под Хаджибеем, впоследствии названой одесситами " Лузановкой". Правда одесситы давно забыли об истоках названия знаменитого своими пляжами района. Ну придется напомнить в следующий купальный сезон по чьей земле они ходят. :evil:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 11 окт 2011, 16:25

Насчет Киркорова, точно, надо трясти директоров ДК, обязательно что-то найдется. Киркоров 67-го года. + 17 лет, получается 84 год. Именно в этом году он поступает в Гнесинку. А уже в 87-м получает первое приглашение на работу. Отсюда следует, что, вероятней всего, с Теодоровичем он выступал в годах, эдак 84-85-86-м. во время каникул. Думаю, набирал стаж и опыт, распевал голос. Скорее всего, по совету отца. Так что фотки должны быть периода 84-86 гг.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 11 окт 2011, 16:48

Владимир Спиваков родился в 1944 г. в еврейской семье[2][3][4][5] в городе Черниковск Башкирской АССР (ныне в черте города Уфа), где его родители находились в эвакуации в годы войны.

Отец — Теодор Владимирович Спиваков (1919—1977) — инженер-технолог, был призван перед войной из Одессы, демобилизован после тяжёлого ранения и работал старшим контрольным мастером термического цеха на Уфимском авиационном заводе[6].

Мать — выпускница Ленинградской консерватории, пианистка Екатерина Осиповна Вайнтрауб (1913—2002) — родилась в Кишинёве, выросла в Одессе,[7] пережила блокаду Ленинграда, откуда и эвакуировалась в Башкирию[8]; работала концертмейстером клуба «Ударник» при уфимском моторном заводе. Многие оставшиеся в Одессе родственники (в том числе бабушка и дедушка музыканта) погибли в гетто во время оккупации города[9][10][11][12].

После окончания войны семья Спиваковых вернулась в Ленинград: мать преподавала в музыкальной школе, отец работал врачом-диетологом.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 11 окт 2011, 16:55

Отец — Теодор Владимирович Спиваков (1919—1977) — инженер-технолог
После окончания войны... отец работал врачом-диетологом.
:girllough: Что-то здесь явно напутано - отец его инженер-технолог, нo после войны работал врачом-диетологом...

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 11 окт 2011, 17:00

спартак писал(а): ...впоследствии названой одесситами " Лузановкой". Правда одесситы давно забыли об истоках названия знаменитого своими пляжами района.
Очень интересно. И я нe знала историю названия Лузановки.
Эх, хорошо там отдыхалось...

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 11 окт 2011, 17:57

rimty писал(а):
Отец — Теодор Владимирович Спиваков (1919—1977) — инженер-технолог
После окончания войны... отец работал врачом-диетологом.
:girllough: Что-то здесь явно напутано - отец его инженер-технолог, нo после войны работал врачом-диетологом...
Если предположить, что вкралась ошибка, то одно из двух: либо его отец не инженер -технолог, а врач-диетолог, либо наоборот.
Если предположить, что ошибки нет, то как говорят в Израиле: "Элоим гадоль" - , что приблизительно соответствует по смыслу русскому выражению: "Пути Господни неисповедимы "
Хотя Вы верно подметили насчет врача-диетолога. Это, скорее, современная специальность. А врач-диетолог после войны звучит несколько издевательски. Какая диета после войны, люди голодали, им надо было тогда не худеть, а набирать вес. Насколько я знаю, диета того времени-это сливочное масло, куриный бульон и все в таком духе.
Информация взята из Википедии.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 11 окт 2011, 18:04

В Приднестровье состоялась торжественная церемония перезахоронения генерал-майора российский императорской армии Фомы Лузанова – участника многих военных кампаний, кавалера ордена Святого Георгия. Останки русского военачальника были преданы земле на Бендерском военно-историческом мемориальном комплексе, на аллее генералов, прославивших Россию в сражениях, сообщает "Новый регион".

Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, принявший участие в церемонии, отметил, что баталии, в которых участвовал Лузанов, имеют непосредственное отношение к истории края, к истории города Бендеры.

"Биография генерала и есть сама история", – отметил Смирнов. Президент ПМР поблагодарил жителя Тирасполя Владимира Никифоренко, который в прошлом году обнаружил могилу Лузанова на старом кладбище в Бендерах.

На церемонии присутствовали представители рода Лузановых. Олег Лузанов и двое его сыновей приехали в Приднестровье из Германии. Представители властей города Одессы и Одесской области привезли на церемонию перезахоронения землю из Лузановки – района Одессы, названого в честь Фомы Лузанова. Эта земля была передана представителям рода Лузановых.
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/05/04/845665.html

Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин

Сообщение Смолин Евгений » 11 окт 2011, 19:06

спартак писал(а):Интересную историю мне поведали недавно в Бендерах . Оказывается недавно на старом Бендерском кладбище была обнаружена могила известного в свое время героя войны 1812 года генерала Фомы Лузанова. Будучи в Одессе, зашел в краеведческий музей и общался с работниками музея. Оказывается генерал Фома Лузанов действительно умер в Бендерах 20 января 1870 г. Он командовал Севским пехотным полком, который распологался в то время в Бендерах. Но интересно другое. Оказывается после войны император Николай 1 подарил ему землю под Хаджибеем, впоследствии названой одесситами " Лузановкой". Правда одесситы давно забыли об истоках названия знаменитого своими пляжами района. Ну придется напомнить в следующий купальный сезон по чьей земле они ходят. :evil:
Спасибо.

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 11 окт 2011, 19:38

Isaac писал(а): насчет врача-диетолога. Это, скорее, современная специальность. А врач-диетолог после войны звучит несколько издевательски. Какая диета после войны
Это в последнее время под диетой больше стали подразумевать разнообразные способы поесть так, чтобы похудеть, изначально жe диетология занимается подбором оптимального рациона при тех или других заболеваниях, (в том числе и при нарушениях веса).
Isaac писал(а): Информация взята из Википедии.
Да, понятно, этот "ляп" на их совести... :)

rimty
Главный модератор
Главный модератор

Сообщение rimty » 11 окт 2011, 20:11

Коль скоро мы так "увлеклись" условными земляками , то вот ещё один известный музыкант, чья мать является
уроженкой Кишинёва.

Речь о пианисте Владимире Крайневе (к сожалению, умершем в этом году).
Его мать, педиатр Р.М.Гершойг, работала во время войны хирургом во фронтовом госпитале; по-видимому, она ещё здравствует...
Женой B.Крайнева была известнейший тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

Изображение
сидит слева - Р.М.Гершойг

Ответить

Вернуться в «Жители Кишинёва»