Кишиневские катакомбы, подземелья
Модератор: rimty
Re: Кишиневские катакомбы.
Фигассе
Может это какие-то бывшие складские помещения?

Заводскую поликлинику,а не больницу,строили на моих глазах.Авторитетно могу заявить,под ней бомбоубежища нет.Другое дело,что под самим "Мезоном",их целая сеть.В каждом цеху была массивная дверь,запирающаяся на здоровенный такой запор,типа как переборки на подводных лодках,так вот,за ними и был вход в бомбоубежища.Видел сам.DolgachevAndrey писал(а):По поводу Кишинёвской шахты, то воду с шахты выкачивают. За то у меня другой вопрос, возле Славянского университета есть больница, рядом с заводом мезон, говорят что там есть бомбоубежище. Если что пишите вместе пойдём.
А есть ли какая - нибудь информация кто это строил, когда и зачем? Поразительно, что все это никак не используется.
-
- Новичок
Рональд писал(а):Заводскую поликлинику,а не больницу,строили на моих глазах.Авторитетно могу заявить,под ней бомбоубежища нет.Другое дело,что под самим "Мезоном",их целая сеть.В каждом цеху была массивная дверь,запирающаяся на здоровенный такой запор,типа как переборки на подводных лодках,так вот,за ними и был вход в бомбоубежища.Видел сам.DolgachevAndrey писал(а):По поводу Кишинёвской шахты, то воду с шахты выкачивают. За то у меня другой вопрос, возле Славянского университета есть больница, рядом с заводом мезон, говорят что там есть бомбоубежище. Если что пишите вместе пойдём.
Ну просто я прочитал одну статью, там про неё и написанно, про больницу. Всё совпадает. Т.е проникнуть туда можно через первую дверь. Короче, почитайте. Плюс заверить могу, что у меня там знакомые работали на Мезоне, и сказали что на Мезоне и с больнице есть бомбоубежеще.
http://urban3p.ru/object7145/ Вот ссылка.
Перекресток Армянской и Искра находился дом под №19. В начале 80-х обследовал этот дом. Под домом было оборудовано бомбоубежище. Были серьезные металлические двери, помещения затоплены осмотреть их можно было только с аквалангом. Здание не подлежало восстановлению и было снесено, сейчас пустырь. Во дворе перекресток Пушкина - Пирогова ниже университета находилось заброшенное бомбоубежище. Таких сооружений в городе достаточно. О штольнях информации нет. Уровень грунтовых вод в Кишиневе с каждым годом повышается, старые и глубокие подвалы заливаются водой и народ их потихоньку присыпает от греха подальше. Строителям это нож под сердце. Проваливалась техника при строительстве павильонов на центральном рынке, при строительстве НПО Виеру на Киевской и на многих объектах в старом городе. Удачи в поисках!Anatolie писал(а):А есть ли какая - нибудь информация кто это строил, когда и зачем? Поразительно, что все это никак не используется.
Я сам лично много раз бывал в кишинёвской шахте. Причем заезжал туда на своей машине. У меня друг занимался грибами, выращивал их в этой шахте. Конечно впечатлений было много. Если выключить свет, то стоит такая темнота, что нет никакой разницы - открыты глаза или нет. А вот про мезон ходит много небылиц. Иногда я удивляюсь, откуда такие вымыслы? Про бомбоубежища могу сказать, что они были на многих заводах. Единственное могу точно сказать, есть на мезоне цеха под землёй.Запустить их по-моему так и не успели. Забросили эти цеха и они наполнились водой. Потом воду откачивали, и делали гидроизоляцию. Всё про мезон могу рассказать если кому интересно. Мой отец работал на этом заводе почти с самого его становления и до сих пор там работает.
Мой брат жил на Урицкого22. Тут на фотографии видно чуть чуть дом в его дворе. Я частенько к нему приходил. Ну как водится у всех здесь были огороды. Так вот поливать те огороды было очень сложно, вода не задерживалась на поверхности а как будто уходила куда-то под землю. Мой брат говорил, что они живут над какими-то катакомбами. Я ему не верил, пока он меня не повел через дорогу и показал низкую железную дверь. Дверь была очень старой. По-моему с какими-то кованными элементами. Она была немного открыта и мы заглянули во внутрь. Там была лестница уходившая куда-то в низ. Мы думали когда-нибудь туда спуститься, но так и не спустились. Было не до этого.Soul31029 писал(а):Доброго всем времени суток! я на форуме совсем недавно! но есть такой вопрос! на улице Моара Рошие (Урицкого) 23,25 там где Чешское посольство и рядом сушествуют катакомбы! я обшался с Чешским послом, благо имел опыт с ним познакомится т пообщаться, так он мне как то говорил что посольство скорее всего будут переносить из_за того что под ним существует полость и не малых размеров, но это не погреб, а когда клали фундамент то столкнулись с проблемой такого рода! и они поднимали там какие то документы из архива и в том районе действительно имеется что то похожее на катакомбы!! где выход или вход в то время ни кто не разбирался а просто засыпали! но рядом под номерм 25 все так и осталось потому что в посольсте постоянно проседает забор именно из_за этого!!! может кто что слышал просто интересно стало!!!
-
- Гражданин
Вход в катакомбы ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Это где и в каком году?Дмитрий Л. писал(а):Вход в катакомбы ...
-
- Гражданин
Это была Шутка , проститеsladkii67 писал(а):Это где и в каком году?Дмитрий Л. писал(а):Вход в катакомбы ...

Старая почта , подготовка под строительство школы ( кажись №20) . 1954-55 год
-
- Новичок
доброго всем времени суток, а на чеканах есть интересные места, где можно побывать ? 

Вот интересненькое на Чеканах(Оттоваска).Эти непонятные сооружения ,похожие на кустарные печи для обжига чего-то,находяться у Астраханской ,37.Точнее,чуть выше -ближе к Проезжей.
Рядом с ним ещё пять!!! лет назад стоял МТБ-82 в родной раскраске!!!
Рядом с ним ещё пять!!! лет назад стоял МТБ-82 в родной раскраске!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
кто помнит в начале 60-х прошлого века на Садовой угол Пушкина заработала первая станция заправки сифонов, распологалась она в глубоком , старинном подвале, старожилы рассказывали ,что этот подвал тянулся почти до самого собора ,до того места ,где сейчас находится Совет министров, так ли это? и еще , в конце 80-х при сносе типографии на 28июня угол киевской был обнаружен подвал , который по оценкам специалистов , был построен в начале 19 века, правда он был затоплен водой , сколько насосами не выкаливали воду ,толку не было, тоже по рассказам старожил этот подвал доходил до военкомата на киевской и льва толстого, может это легенда,а может и правда,
- MrRogercccp
- Гражданин
а я был в тоннеле- подвале что под домом дерожинской на искре 62!!!геннадий писал(а):кто помнит в начале 60-х прошлого века на Садовой угол Пушкина заработала первая станция заправки сифонов, распологалась она в глубоком , старинном подвале, старожилы рассказывали ,что этот подвал тянулся почти до самого собора ,до того места ,где сейчас находится Совет министров, так ли это? и еще , в конце 80-х при сносе типографии на 28июня угол киевской был обнаружен подвал , который по оценкам специалистов , был построен в начале 19 века, правда он был затоплен водой , сколько насосами не выкаливали воду ,толку не было, тоже по рассказам старожил этот подвал доходил до военкомата на киевской и льва толстого, может это легенда,а может и правда,
он тянется наверно до школы!
и врядли доходит до пушкина,но он длинный!!!
метров 50-60 и обложен бутом...
я был в нем в 2001
А где вход в него?MrRogercccp писал(а):а я был в тоннеле- подвале что под домом дерожинской на искре 62!!!
-
- Гражданин
Интересно !MrRogercccp писал(а):а я был в тоннеле- подвале что под домом дерожинской на искре 62!!!геннадий писал(а):кто помнит в начале 60-х прошлого века на Садовой угол Пушкина заработала первая станция заправки сифонов, распологалась она в глубоком , старинном подвале, старожилы рассказывали ,что этот подвал тянулся почти до самого собора ,до того места ,где сейчас находится Совет министров, так ли это? и еще , в конце 80-х при сносе типографии на 28июня угол киевской был обнаружен подвал , который по оценкам специалистов , был построен в начале 19 века, правда он был затоплен водой , сколько насосами не выкаливали воду ,толку не было, тоже по рассказам старожил этот подвал доходил до военкомата на киевской и льва толстого, может это легенда,а может и правда,
и врядли доходит до пушкина,но он длинный!!!
я был в нем в 2001

В цокольном этаже дома Дерожинской когда-то был буфет, не там ли начинался вход в подвал?MrRogercccp писал(а): а я был в тоннеле- подвале что под домом дерожинской на искре 62!!!
- MrRogercccp
- Гражданин
неет там вход внутри здания,из полуподвального помещения,в которое спуск с деревянной лестницы ...rimty писал(а):В цокольном этаже дома Дерожинской когда-то был буфет, не там ли начинался вход в подвал?MrRogercccp писал(а): а я был в тоннеле- подвале что под домом дерожинской на искре 62!!!
от этой лестницыесть заколоченная дверь прямо во внутренний двор,потив двери есть еще гдето 5 ступенек вниз и поворот направо где и начинается тоннель,по бокам этого тоннеля куча маленьких коморок заваленных каккойто хренью типо стекловаты итд...
в некоторых повалился земляной потолок и там посто куча земли,в конце тоннеля есть небольшой поворот налево,т.е на юг в сторону садовой,и там тупик...
свод круглый и все!
Ну, да, спустившись по деревянной лестнице вниз в полуподвал, попадали в буфет (кстати, там можно было купить разнообразные деликатесы). Значит, была и другая дверь...MrRogercccp писал(а):неет там вход внутри здания,из полуподвального помещения,в которое спуск с деревянной лестницы ...rimty писал(а): В цокольном этаже дома Дерожинской когда-то был буфет, не там ли начинался вход в подвал?
от этой лестницыесть заколоченная дверь
- MrRogercccp
- Гражданин
да но буфет был с центральной лесницы вниз...rimty писал(а):Ну, да, спустившись по деревянной лестнице вниз в полуподвал, попадали в буфет (кстати, там можно было купить разнообразные деликатесы). Значит, была и другая дверь...MrRogercccp писал(а):неет там вход внутри здания,из полуподвального помещения,в которое спуск с деревянной лестницы ...rimty писал(а): В цокольном этаже дома Дерожинской когда-то был буфет, не там ли начинался вход в подвал?
от этой лестницыесть заколоченная дверь
там даже две узенькие лестнички шли вниз деревянные справа и слева,а эта лестница если смотреть на главную была справа через 3 комнаты и у почти угла который выходит там где сейчас стоят карабинеры от рум консульства!