Здания Кишинёва, общая тема
Модератор: rimty
Re: Здания Кишинёва, общая тема.
В 50е таких домов не строили,тем более в том районе.Я провел там все детство и жил рядом-не было такого дома,это новострой!
Могли старый перестроить до неузнаваемости.
Перестроенный до неузнаваемости-это уже не памятник архитектуры!Дуболом писал(а):Могли старый перестроить до неузнаваемости.
- wowek
- Гражданин
- Контактная информация:
И то верно. Не знаю что они подразумевали, но памятник истории принципиально отличается от памятника архитектуры. Согласен, что с архитектурной точки зрения этот дом никакой ценности не представляет, а вот с точки зрения истории, ну может быть.corax писал(а):На табличке написано - "памятник истории".ris55 писал(а):ну ни как он не тянет на "официальный памятник архитектуры"
Что касается реального времени постройки этого дома, то я могу с уверенностью сказать, что он был таким и раньше, просто слишком отреставрирован. В этом районе я бываю часто с самого раннего детства и помню этот дом довольно хорошо. Он мне всегда казался "несколько большим" по сравнению с другими (разумеется я говорю об ощущениях в 70-х и 80-х годах, сейчас он уже маленький по сравнению с другими домами), поэтому я обращал на него внимание. И вот этот навесик над крыльцом, но кажется раньше он был не такой высокий.
Да не памятник архитектуры это.ris55 писал(а): Перестроенный до неузнаваемости-это уже не памятник архитектуры!
Там на табличке ясно написано - памятник истории, т.к. там жил поэт Петру Заднипру.
Тогда рядом должен быть еще один памятник истории-на бывшей Уфимской напротив школы жил Дж.Менюк,так сейчас и улица называется.
А самое интересное в этой фотке не обсудили!Wowo писал(а):Теологическая Академия. Фото изготовлено между 1939 и 1941 годами. Ныне этой 2-й блок Университета.На фоне видна одна из радиомачт. Высота 110 метров. Взорвана в 1941 году...
Рельсы-то ГДЕ

По ссылке, данной Ionelus-ом.
Часть панорамы Кишинёва, опубликованной в 1889 году в фотоальбоме Кондрацкого.
В отличном разрешении!
Осталось найти остальные части в таком же качестве
Проглядываются многие интересные детали.
На форум не влезает, поэтому даю прямую ссылку на фотографию.
Часть панорамы Кишинёва, опубликованной в 1889 году в фотоальбоме Кондрацкого.
В отличном разрешении!
Осталось найти остальные части в таком же качестве

Проглядываются многие интересные детали.
На форум не влезает, поэтому даю прямую ссылку на фотографию.
А если так?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не знаете где находится/лся дом на фото? Здание с характернами неорумынскими элементами, но из мне известных не похож ни на один.rimty писал(а):Фотографии Кишинёва, сделанные в 1975-76 году; архив Т.Тафтуновой
Насколько я помню-на Подольской в районе между Гоголя и ГорькогоIonelus писал(а):Не знаете где находится/лся дом на фото? Здание с характернами неорумынскими элементами, но из мне известных не похож ни на один.rimty писал(а):Фотографии Кишинёва, сделанные в 1975-76 году; архив Т.Тафтуновой
Значит его больше нет, жальris55 писал(а):Насколько я помню-на Подольской в районе между Гоголя и ГорькогоIonelus писал(а):Не знаете где находится/лся дом на фото? Здание с характернами неорумынскими элементами, но из мне известных не похож ни на один.rimty писал(а):Фотографии Кишинёва, сделанные в 1975-76 году; архив Т.Тафтуновой

Согласен
В том районе было снесено очень много уникальных строений!К сожалению 

wowek писал(а):Вот уж не думал, что среди "бедняцких хибарок" Валя Дическу найдется вполне официальный памятник архитектуры. Расположен он на ул. Дачной/Нукарилор, 2.Сфотографировать сам дом оказалось несколько затруднительным из-за глухого забора. Не понимаю, раз это памятник, то зачем закрывать его забором? Вот бы успели дом с химерами в памятники записать...
По какой формуле тогда следует рассчитывать высоту забора возле дома - музея Пушкина?
Здание на Краснодонской,20.
Интересно,что в такой "дыре" строили подобные красивые здания.
- MrRogercccp
- Гражданин
на самом деле этот дом в ужасном состоянии...Igori писал(а):Здание на Краснодонской,20.
он разваливается буквально пол котельцам...
он гдето 51-52 годов...
Сообщения про консульства перекочевали сюда.
Первая фотография похоже сделана на Киевской между Измаиловской и Л.Толстогоrimty писал(а):Фотографии Кишинёва, сделанные в 1975-76 году; архив Т.Тафтуновой
Эти двое ворот очень похожи. Только снимок rimty относится к 70-м годам, а второй сделан в 2010г.в центре, Эти ворота закрывают недостроенный на то время особняк,где-то близко к Республиканскому стадиону.
Доброго всем! Подскажите, пожалуйста, какой организации принадлежала территория на картинке в начале 80-ых. Был ли в то время,на указанной мною территории, какой-то сквер? А в нем небольшой фонтан? И какие-то скульптуры? Спасибо!