Долина Роз

Парки, скверы, озёра, реки, родники. История, Фотографии.

Модератор: rimty

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Re: Долина Роз

Сообщение wowek » 01 фев 2012, 15:50

Еще один, чуть получше сохранившийся негатив, но тоже из "спецхрана" :)
Все тот же виадук и т.д.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 01 фев 2012, 16:04

Спасибо. Фотки и вправду раритетные. Все верно. А частный сектор помню уже возле 1-й горбольницы. Он шел от техникума физкультуры к виадуку и кажется до сих пор там есть старые домишки прямо в рыпе( овраге).

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 01 фев 2012, 16:10

wowek писал(а):Что касается частных домиков под виадуком, я такого не припоминаю. Частные домики стояли ближе к той-же "Ромашке", там же и дача Карчевских, но их строительство виадука никак не коснулось.
Частные домики располагались по ул. Большая Малина сразу же после того места, где улица проходила под Виадуком, только чуть южнее. Я их прекрасно запомнил, т.к. во время тренировок по технике спелеотуризма (спуск и подъём по верёвке, свешенной с Виадука), мы бегали к этим домикам пить из колодца (1987-1990 гг.). Там ещё жил сумашедший дядечка, который всегда пытался отогнать нас от колодца топором...
Продублирую фотку 89-го года. Снято в Виадука. Ныряю "в 30-метровую бездну". Вдалеке внизу виднеется ул. Большая Малина.
00325.jpg

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 01 фев 2012, 16:28

спартак писал(а):Спасибо. Фотки и вправду раритетные. Все верно. А частный сектор помню уже возле 1-й горбольницы. Он шел от техникума физкультуры к виадуку и кажется до сих пор там есть старые домишки прямо в рыпе( овраге).
Да, возле ул. Керченской действительно было несколько частных домов, я их хорошо помню, так как проходил мимо них к "моргу", когда учился в КЭМТе. Но вот ближе к озеру они заканчивались и вновь возникали уже только, как правильно говорит Штейнчик, южнее виадука. По крайней мере я не помню домиков прямо на месте строительства виадука, и каких либо обломков, остатков строений тоже не помню. А я там бывал довольно часто и до строительства виадука и во время и после. Когда я учился в техникуме я так бывало и домой ходил: шел по Керченской до 1-й горбольницы, поворачивал на Б.Малина, шел мимо озера, доходил до виадука и вдоль него, только снизу, поднимался до перекрестка Мира-Роз-Хр.Ботева-Зелинского.

Frocus
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение Frocus » 01 фев 2012, 20:51

corax писал(а):У уже существующей строительной площадки у второго моста виадука огородили ещё один немаленький участок
На плане северной стройки отмечена часть проектируемой транспортной развязки в районе виадука. В частности съезд с виадука, въезд под мост в сторону бывшей воинской части и выезд на виадук в сторону центра.

Комплекс строит Basconslux SRL. Страничка проекта - http://www.constructii.md/ro/curent/read/all/0/8

Wowo
Гражданин
Гражданин

Сообщение Wowo » 01 фев 2012, 21:10

wowek писал(а):Еще один, чуть получше сохранившийся негатив, но тоже из "спецхрана" :)
Все тот же виадук и т.д.
эта дорожка до сих пор есть

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 02 фев 2012, 22:43

Wowo писал(а):
wowek писал(а):Еще один, чуть получше сохранившийся негатив, но тоже из "спецхрана" :)
Все тот же виадук и т.д.
Ну я надеялся. :) Кстати, на втором из этой серии снимков (более четком) это я по ней же иду.
И там же, если приглядеться, под виадуком видны как раз домики. Кажется они тогда все же к Керченской относились.

Есть еще один снимок из "спецхрана" :oops: Тоже имеет прямое отношение к Долине роз. Вот такие домики с необычной высокой крышей были приметными в "долинке". Мы уже кажется обсуждали. Но этот конкретно стоял возле верхнего озера, недалеко от "Нептуна" и "Бечул векь".
Все тот же ноябрь 1984, фотографировал С.Банарь.

MrRogercccp
Гражданин
Гражданин

Сообщение MrRogercccp » 02 фев 2012, 22:54

wowek писал(а):И там же, если приглядеться, под виадуком видны как раз домики. Кажется они тогда все же к Керченской относились.
Вот такие домики с необычной высокой крышей были приметными в "долинке". Мы уже кажется обсуждали. Но этот конкретно стоял возле верхнего озера, недалеко от "Нептуна" и "Бечул векь".
он и ща есть слегка переделанный,они по всему городу были я знаю таких еще 4!

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 02 фев 2012, 22:57

MrRogercccp писал(а): он и ща есть слегка переделанный,они по всему городу были я знаю таких еще 4!
А где ещё?

MrRogercccp
Гражданин
Гражданин

Сообщение MrRogercccp » 02 фев 2012, 23:25

wowek писал(а):
Wowo писал(а):
Все тот же виадук и т.д.
Ну я надеялся. :) Кстати, на втором из этой серии снимков (более четком) это я по ней же иду.
И там же, если приглядеться, под виадуком видны как раз домики. Кажется они тогда все же к Керченской относились.

Есть еще один снимок из "спецхрана" :oops: Тоже имеет прямое отношение к Долине роз. Вот такие домики с необычной высокой крышей были приметными в "долинке". Мы уже кажется обсуждали. Но этот конкретно стоял возле верхнего озера, недалеко от "Нептуна" и "Бечул векь".
Все тот же ноябрь 1984, фотографировал С.Банарь.
первый тоже в долинке возле моста подвесного выше родника,второй на рышкановке в парке на озере бориса главана,выше,там где туалет подземный..
третий на скулянке в парке напротив зориле,и четвертый тоже на скулянке в лесу возле нижней станции канатки.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 03 фев 2012, 10:09

То есть-это чисто парковые домики?

MrRogercccp
Гражданин
Гражданин

Сообщение MrRogercccp » 03 фев 2012, 10:27

ris55 писал(а):То есть-это чисто парковые домики?
да!
получается так...
я видел как в них раньше хранили свое хозяйство парковые служащие...
метелки,тележки для листьев,грабли...
что в них сейчас незнаю...
но в них нет ни отопления ни водопровода ни канализации!
только свет вроде,и зачем надо было такие капитальные складики делать))))))))
они котельцовые.и похожи на сказочные зимние избушки))))
видимо чтоб детям в парке нравилось))))) :roll: :roll: :roll:
ща бы власти города об этом и не думали...
поставили б какой нить железный ящик и гараж и всё... :Search:

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 03 фев 2012, 13:49

спартак писал(а):Не подскажете, где стоял этот Мишка?
Мне всегда помнилось, что где-то ближе к оврагу. Но вот, нашел одно фото, которое с точностью до нескольких метров проясняет ситуацию с местом расположения "мишек" в Долине роз.
SDC10558.JPG
На заднем плане очень четко просматривается летняя эстрада и ее стена с мозаикой. А слева видна аллея ведущая к ней от ул.Роз. А если еще учесть, то фото, что я выкладывал раньше, то получается, что "мишки" были примерно тут.
Снимок-6.png

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 03 фев 2012, 17:55

wowek писал(а):
спартак писал(а):Не подскажете, где стоял этот Мишка?
Мне всегда помнилось, что где-то ближе к оврагу. Но вот, нашел одно фото, которое с точностью до нескольких метров проясняет ситуацию с местом расположения "мишек" в Долине роз.
SDC10558.JPG
На заднем плане очень четко просматривается летняя эстрада и ее стена с мозаикой. А слева видна аллея ведущая к ней от ул.Роз. А если еще учесть, то фото, что я выкладывал раньше, то получается, что "мишки" были примерно тут.
Снимок-6.png
Остается последний вопрос. Кто этот маленький сын Большой медведицы в белой панаме? Уж не вы ли Wowek? :)

спартак
Гражданин
Гражданин

Сообщение спартак » 03 фев 2012, 17:57

steinchik писал(а):
wowek писал(а):Что касается частных домиков под виадуком, я такого не припоминаю. Частные домики стояли ближе к той-же "Ромашке", там же и дача Карчевских, но их строительство виадука никак не коснулось.
Частные домики располагались по ул. Большая Малина сразу же после того места, где улица проходила под Виадуком, только чуть южнее. Я их прекрасно запомнил, т.к. во время тренировок по технике спелеотуризма (спуск и подъём по верёвке, свешенной с Виадука), мы бегали к этим домикам пить из колодца (1987-1990 гг.). Там ещё жил сумашедший дядечка, который всегда пытался отогнать нас от колодца топором...
Продублирую фотку 89-го года. Снято в Виадука. Ныряю "в 30-метровую бездну". Вдалеке внизу виднеется ул. Большая Малина.
00325.jpg
Теперь понимаю, откуда вы Штейнчик понимаете разницу в горном и альпинистском снаряжении... :yes:

HIRURG
Местный
Местный

Сообщение HIRURG » 03 фев 2012, 19:49

мы бегали к этим домикам пить из колодца (1987-1990 гг.). Там ещё жил сумашедший дядечка, который всегда пытался отогнать нас от колодца топором...
В середине девяностых колодец был на месте и работал (по дорожке из долинки проходишь под мостом, начинаются частные дома и колодец там рядом, справа, на площадке между участков). мы там когда на великах катались, бывало пили воду, никто не гонял.
Дальше по этой улице (в сторону угла Христо Ботева и Воссоединения) был еще колодец, как минимум один. Довольно далеко, дальше чем спуск от музучилища (или что оно там?).

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 03 фев 2012, 20:14

спартак писал(а):Остается последний вопрос. Кто этот маленький сын Большой медведицы в белой панаме? Уж не вы ли Wowek? :)
Это который единственный не деревянный в данной композиции? :)

:yes:

Нет у меня ни одной фотографии этих медведей без меня :oops:

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 03 фев 2012, 20:57

wowek писал(а):
спартак писал(а):Остается последний вопрос. Кто этот маленький сын Большой медведицы в белой панаме? Уж не вы ли Wowek? :)
:

Нет у меня ни одной фотографии этих медведей без меня :oops:
Полюбили тебя медведи или ты их :DНе обижайся :sorry:

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 03 фев 2012, 21:38

Есть еще парочку фотографий из Долины роз.
Все 3, которые я приведу сняты примерно в одном месте: в районе спортгородка и летней эстрады у главной аллеи (то что сейчас называется ул. Валя Трандафирилор, а раньше никак не называлась), недалеко от молодежного центра им. Гагарина.

Примерные места съемок я показал на аэроснимке цветными кружками
Снимок-7.png

Первые 2 снимка относятся к весне 1985 года. Фото С.Банаря
О Баскетбольная площадка, как видно используется не по прямому назначению :) Дальше видны сетки ограды других спортплощадок, не уверен точно каких именно, там их много было: и футбольная (скорее минифутбольная) и теннисный корт.
SDC11073.JPG
Вот со вторым я точно не уверен по месту, или О или О. По началу меня вообще машина на аллее смутила, но и тогда такое бывало, редко но бывало. Просто, если это перекресток с аллеей, ведущей к пляжу, то там дом был (еще был тогда, вроде) на юго-восточном углу. Но с другой стороны он мог быть чуть-чуть в глубине, и поэтому в кадр не попал.
SDC11076.JPG

Ну и третье фото, это весна 1988 года, снимал ... э нет, это я.
О Это называется, 1ЭО2 на практике :) Чуть дальше видна как раз та самая аллея, которая упиралась в пляж на нижнем озере.
SDC11069.JPG

wowek
Гражданин
Гражданин
Контактная информация:

Сообщение wowek » 03 фев 2012, 21:47

ris55 писал(а):
wowek писал(а):Нет у меня ни одной фотографии этих медведей без меня :oops:
Полюбили тебя медведи или ты их :DНе обижайся :sorry:
:D
Нет, а вот если серьезно, ведь ты прав. Очень любил я этих медведей, видимо еще с той фотосессии :)
Мне очень нравилась эта скульптурная композиция. Мои пальцы даже до сих пор помнят эту фактуру дерева, из которого они были сделаны. Когда их растащили, хоть мне и было лет 5 всего, но я хорошо помню, насколько я был возмущен этим актом вандализма. Со всем пониманием мне было искренне жаль, что такое замечательное украшение "моего" парка исчезло. :evil:

Как я уже писал, позже самый большой медведь обнаружился на автодроме неподалеку. Из него сделали "электрического медведа": когда аттракцион запускался у него загорались 2 лампочки вместо глаз.

Ответить

Вернуться в «Парки Кишинёва»