Буду только благодарен.steinchik писал(а):А Вы не будете против, если я предложу Вам настоящего авторитета в Кишинёве?Смолин Евгений писал(а):steinchik, Вы для меня являетесь авторитетом в знании еврейских обрядов, устройстве и составе необходимых помещений для синагог и молитвенных домов.
Недавно принято решение, что мне поручено выполнение проектной документации на на реставрацию Ешивы Рава Цирильсона. По воссозданию архитектурного облика зданий больших вопросов практически нет, а по планировке одни вопросы. Здания неоднократно перестраивались и приспосабливались под различное назначение, первоначальная планировка утрачена. Литературы по этому вопросу практически нет или мы пока не нашли. Заранее благодарен. Удачи.
Вводная тема
Модератор: rimty
- Смолин Евгений
- Гражданин

Re: Вводная тема
Самым лучшим специалистом в этом вопросе является Раввин синагоги на Якимовском пер. 8 (str. Habad-Liubavici) рав Залман Лейб Абельский. Рекомендую обратиться именно к нему. Он прекрасно говорит по-русски. Найти его можно в синагоге. Он там точно бывает после утренней молитвы в 9 утра (только не приходите в субботу) и вечером, в промежутке от часа до наступления темноты до получаса после. Лучше позвонить и договориться о встрече заранее. Телефон синагоги - 54-10-23. Посылаю Вам в личку его домашний телефон, но это только на самый крайний случай. Можете сослаться на меня. Рав помнит меня под именем Шнеер.
- Смолин Евгений
- Гражданин

Большое Вам Спасибо!steinchik писал(а):Самым лучшим специалистом в этом вопросе является Раввин синагоги на Якимовском пер. 8 (str. Habad-Liubavici) рав Залман Лейб Абельский. Рекомендую обратиться именно к нему. Он прекрасно говорит по-русски. Найти его можно в синагоге. Он там точно бывает после утренней молитвы в 9 утра (только не приходите в субботу) и вечером, в промежутке от часа до наступления темноты до получаса после. Лучше позвонить и договориться о встрече заранее. Телефон синагоги - 54-10-23. Посылаю Вам в личку его домашний телефон, но это только на самый крайний случай. Можете сослаться на меня. Рав помнит меня под именем Шнеер.
- Смолин Евгений
- Гражданин

Смолин Евгений писал(а):Большое Вам Спасибо!steinchik писал(а):Самым лучшим специалистом в этом вопросе является Раввин синагоги на Якимовском пер. 8 (str. Habad-Liubavici) рав Залман Лейб Абельский. Рекомендую обратиться именно к нему. Он прекрасно говорит по-русски. Найти его можно в синагоге. Он там точно бывает после утренней молитвы в 9 утра (только не приходите в субботу) и вечером, в промежутке от часа до наступления темноты до получаса после. Лучше позвонить и договориться о встрече заранее. Телефон синагоги - 54-10-23. Посылаю Вам в личку его домашний телефон, но это только на самый крайний случай. Можете сослаться на меня. Рав помнит меня под именем Шнеер.
steinchik,еще раз Вам большое спасибо. Встретился с равином Залман. Беседовали больше часа, очень приятный и грамотный человек, произвел на меня незабываемое впечатление. Был в микве изучил устройство и инженерное обеспечение. В общем все в порядке. Передал от Вас привет и наилучшие пожелания. К Вам просьба, В штатах живет г. Нудельман Леонид Григорьевич директор типографии по ул. Советская 8, может у него сохранились послевоенные фотографии Ешивы, если не очень напрягаю найти бы его. Удачи!
Не могу найти такого... А в каком он хотя бы штате?Смолин Евгений писал(а):В штатах живет г. Нудельман Леонид Григорьевич директор типографии по ул. Советская 8, может у него сохранились послевоенные фотографии Ешивы, если не очень напрягаю найти бы его. Удачи!
- Смолин Евгений
- Гражданин

Может Нудельман(Леонтьев) , несколько лет назад приезжал в Кишинев. Все что мне известно.steinchik писал(а):Не могу найти такого... А в каком он хотя бы штате?Смолин Евгений писал(а):В штатах живет г. Нудельман Леонид Григорьевич директор типографии по ул. Советская 8, может у него сохранились послевоенные фотографии Ешивы, если не очень напрягаю найти бы его. Удачи!
Экспонаты Музея истории евреев в России, относящиеся к синагогам Бессарабии:
1. Вход на возвышение в синагоге для чтения Торы. Резное тонированное дерево. Бессарабия, конец XIX – нач. XX вв. 2. Пюпитр кантора в синагоге (Амуд). Дерево, ткань, резьба, тонировка. Бессарабия, конец XIX – начало XX в. 3. Навершие хранилищa для свитков Торы (Арон Кодеш) в виде геральдического орла.
Дерево, резьба, золочение. Бессарабия, 19 век.
1. Вход на возвышение в синагоге для чтения Торы. Резное тонированное дерево. Бессарабия, конец XIX – нач. XX вв. 2. Пюпитр кантора в синагоге (Амуд). Дерево, ткань, резьба, тонировка. Бессарабия, конец XIX – начало XX в. 3. Навершие хранилищa для свитков Торы (Арон Кодеш) в виде геральдического орла.
Дерево, резьба, золочение. Бессарабия, 19 век.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Дмитрий Л.
- Гражданин

Кроме так называемого Списка Синагог и Молитвенных домов Цирельсона были предшествующие с 65 адресами ...
Лейбеле Гланц (Лейб Калманович Гланц; 1898 — 1964)
— американский и израильский кантор, певец, композитор, музыковед, писатель, ученый и еврейский общественный деятель.
Является одним из крупнейших канторов «Золотого века Хазанута».
Первую самостоятельную должность кантора получил в Кишинёве (1920—1926 гг.)
— американский и израильский кантор, певец, композитор, музыковед, писатель, ученый и еврейский общественный деятель.
Является одним из крупнейших канторов «Золотого века Хазанута».
Первую самостоятельную должность кантора получил в Кишинёве (1920—1926 гг.)
В Кишинёвe, примерно 1914-1917 гг. В ожидании эмиграции.
Магазин, превращенный во временное укрытие для беженцев.
На стене плакат Holland America Line, одной из пароходных компаний, которая перевозила эмигрантов из Европы.
http://www.yivoencyclopedia.org
Магазин, превращенный во временное укрытие для беженцев.
На стене плакат Holland America Line, одной из пароходных компаний, которая перевозила эмигрантов из Европы.
http://www.yivoencyclopedia.org
А известно ли что-нибудь о синагоге, которая находилась в районе ул.Синагоговской и Синагоговского пр. (то ли проезда, то ли переулка?). Это в нижней части города, практически на берегу р. Бык? Можно ли определить место, название и т.д.
Oтметил это место на карте. Сейчас здесь находятся задворки Водоканала.Anatolie писал(а):А известно ли что-нибудь о синагоге, которая находилась в районе ул.Синагоговской и Синагоговского пр. (то ли проезда, то ли переулка?). Это в нижней части города, практически на берегу р. Бык? Можно ли определить место, название и т.д.
На задворках Водоканала вроде Мазаракиевская?Или ее построили вместо синагоги?steinchik писал(а):Oтметил это место на карте. Сейчас здесь находятся задворки Водоканала.Anatolie писал(а):А известно ли что-нибудь о синагоге, которая находилась в районе ул.Синагоговской и Синагоговского пр. (то ли проезда, то ли переулка?). Это в нижней части города, практически на берегу р. Бык? Можно ли определить место, название и т.д.
Спасибо. А на какой карте? Я видимо что-то пропустил.steinchik писал(а):Oтметил это место на карте. Сейчас здесь находятся задворки Водоканала.Anatolie писал(а):А известно ли что-нибудь о синагоге, которая находилась в районе ул.Синагоговской и Синагоговского пр. (то ли проезда, то ли переулка?). Это в нижней части города, практически на берегу р. Бык? Можно ли определить место, название и т.д.
Ой! Извините! Вот:Anatolie писал(а): Спасибо. А на какой карте? Я видимо что-то пропустил.
Я имел ввиду новое здание, которое стоит вдоль Набережной... И кстати, возле старого здания тоже была какая-то синагога ещё в 18-м веке.ris55 писал(а):На задворках Водоканала вроде Мазаракиевская?Или ее построили вместо синагоги?
Спасибо еще раз. Все сходится, я находил информацию тоже об угле Азиатской и Фонтанного пр. Эта синагога по моей информации была построена в 1820 году. И вроде как это была первая. А что Вам известно о синагоге 18 века? Она была в районе старого здания водоканала? Где можно было бы найти хоть какую-нибудь информацию?
И ещё раз прошу прощения! Я-то как раз и имел ввиду именно построенную в 1820 году. Я просто опечатался, и вместо 19-го указал 18-й век...Anatolie писал(а):Спасибо еще раз. Все сходится, я находил информацию тоже об угле Азиатской и Фонтанного пр. Эта синагога по моей информации была построена в 1820 году. И вроде как это была первая. А что Вам известно о синагоге 18 века? Она была в районе старого здания водоканала? Где можно было бы найти хоть какую-нибудь информацию?
А все-таки не верится, что это была первая синагога.
- Смолин Евгений
- Гражданин

Смотрел, но не высмотрел. Может увидите?steinchik писал(а):Oтметил это место на карте. Сейчас здесь находятся задворки Водоканала.Anatolie писал(а):А известно ли что-нибудь о синагоге, которая находилась в районе ул.Синагоговской и Синагоговского пр. (то ли проезда, то ли переулка?). Это в нижней части города, практически на берегу р. Бык? Можно ли определить место, название и т.д.
Я с Вами абсолютно согласен. Очевидно, имелось ввиду первая со времени присоединения Бессарабии к РИ.Anatolie писал(а):А все-таки не верится, что это была первая синагога.