Дом Твердохлебова (ул. Щусева, 65), Детская библиотека
Модератор: rimty
Дом Твердохлебова (ул. Щусева, 65), Детская библиотека
Не знала до сегодняшнего дня, что в помещении детской библиотеки
на Пушкина / Щусева когда-то располагалась библиотека им. H.Крупской,
пока специально для неё не было выстроено здание на Киевской.
на Пушкина / Щусева когда-то располагалась библиотека им. H.Крупской,
пока специально для неё не было выстроено здание на Киевской.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Коротко обо всём.
А когда конкретно?В 62 г была уже Пушкина
Мама говорит, что в то время, как библиотека им. товарища Крупского находилась на Пушкина угол Щусева, Детская библиотека располагалась в одноэтажном здании на Ленина угол Горького, на том углу, где сейчас Парламент. И было это в её школьные годы. А школу она закончила в 54-м. А ещё мама потеряла там комсомольский билет, и три дня лежала на кровати лицом к стенке, сгорая от стыда, пока этот билет не нашли. 

Re: Дом Твердохлебова (ул. Щусева, 65)
В первой половине 1960-го гoдa библиотека Крупской еще находилась на Пушкина.
Попытаюсь выяснить подробности у бывшего её сотрудника.
Повторяю- в 1962 году это была уже библиотека имени Пушкина!В июне(перед поступлением в первый класс-я довольно бегло читал) был уже абонентом библиотекиrimty писал(а):В первой половине 60-го г. библиотека Крупской еще находилась на Пушкина.
Ну, так мы друг другу не противоречим - я написала, что в первой половине 1960-го года,ris55 писал(а):Повторяю- в 1962 году это была уже библиотека имени Пушкина!В июне(перед поступлением в первый класс-я довольно бегло читал) был уже абонентом библиотекиrimty писал(а):В первой половине 60-го г. библиотека Крупской еще находилась на Пушкина.
а не шестидесятых годов.
У меня есть неопровержимое доказательство

-
- Гражданин
Если не ошибаюсь дом Твердохлебова , 1869 год ...rimty писал(а):Не знала до сегодняшнего дня, что в помещении детской библиотеки
на Пушкина / Щусева .
Почему же такой дом не значится на monument.sit. ?Дмитрий Л. писал(а):Если не ошибаюсь дом Твердохлебова , 1869 год ...
-
- Гражданин
Это надо спросить у них .rimty писал(а):Почему же такой дом не значится на monument.sit. ?Дмитрий Л. писал(а):Если не ошибаюсь дом Твердохлебова , 1869 год ...
monument.sit. не серьезный ресурс , и мастер в подаче непроверенной информации !
Хотя для общего понимания вопроса Истории Кишинёва - очень не плох !

Правда существует проблема подмены непроверенной информацией истинных данных ...
Поправка - дом Твердохлебова присутствует на monument.sit. B списке домов по ул. Щусева. B нынешнем виде существует с 1895 г.rimty писал(а):Почему же такой дом не значится на monument.sit. ?Дмитрий Л. писал(а):Если не ошибаюсь дом Твердохлебова , 1869 год ...
-
- Гражданин
Понятно ! Значит нумерация улицы Щусева .rimty писал(а):Поправка - дом Твердохлебова присутствует на monument.sit. B списке домов по ул. Щусева. B нынешнем виде существует с 1895 г.rimty писал(а):Почему же такой дом не значится на monument.sit. ?Дмитрий Л. писал(а):Если не ошибаюсь дом Твердохлебова , 1869 год ...
Правда дом в нынешнем виде всё таки существует с 1869 , с начала его эксплуатации . Дом не перестраивался ( снаружи ) .
Вашим словам вполне доверяю, но у них описана другая история - Твердохлебов старый дом снес и на его месте выстроил этот в 1895 г.Дмитрий Л. писал(а):Понятно ! Значит нумерация улицы Щусева .rimty писал(а):- дом Твердохлебова присутствует на monument.sit. B списке домов по ул. Щусева. B нынешнем виде существует с 1895 г.
Правда дом в нынешнем виде всё таки существует с 1869 , с начала его эксплуатации . Дом не перестраивался ( снаружи ) .
-
- Гражданин
Очень рад что у них другое мнение на этот счёт !rimty писал(а):Вашим словам вполне доверяю, но у них описана другая история - Твердохлебов старый дом снес и на его месте выстроил этот в 1895 г.Дмитрий Л. писал(а):Понятно ! Значит нумерация улицы Щусева .rimty писал(а):- дом Твердохлебова присутствует на monument.sit. B списке домов по ул. Щусева. B нынешнем виде существует с 1895 г.

Дом Твердохлебова (ныне - детская библиотека им. Иона Крянгэ).
23 марта 2010 года.
Перекрёсток улиц Щусева и Пушкина.
23 марта 2010 года.
Перекрёсток улиц Щусева и Пушкина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Пусть меня простит твоя мама, но я порвал свой комсомольский билет в здании райкома на ул Островского в 1974 годуsteinchik писал(а):Мама говорит, что в то время, как библиотека им. товарища Крупского находилась на Пушкина угол Щусева, Детская библиотека располагалась в одноэтажном здании на Ленина угол Горького, на том углу, где сейчас Парламент. И было это в её школьные годы. А школу она закончила в 54-м. А ещё мама потеряла там комсомольский билет, и три дня лежала на кровати лицом к стенке, сгорая от стыда, пока этот билет не нашли.
А что такое вдруг в 74 году произошло? Из песни слово не выбросишь.kiborabr писал(а):Пусть меня простит твоя мама, но я порвал свой комсомольский билет в здании райкома на ул. Островского в 1974 годуsteinchik писал(а):Мама говорит, что в то время, как библиотека им. товарища Крупского находилась на Пушкина угол Щусева, Детская библиотека располагалась в одноэтажном здании на Ленина угол Горького, на том углу, где сейчас Парламент. И было это в её школьные годы. А школу она закончила в 54-м. А ещё мама потеряла там комсомольский билет, и три дня лежала на кровати лицом к стенке, сгорая от стыда, пока этот билет не нашли.
Я еще продолжаю быть читателем этой библиотеки.Книжки сдал,но читательский билет где-то в гараже еще валяется. Долгие годы в этой библиотеке работала моя одноклассница, Ирочка Френкель. Красивая фамилия.Сейчас она возглавляет городскую библиотеку в том городе,в Израиле,где она живет.Патриот своего дела.А ведь раньше,не знаю,как сейчас,библиотекари работали почти за спасибо.
Красивое здание,красивые люди,красивый город.

Красивая. Образована от названия части Германии – Франкония. Очевидно, предки носителя этой фамилии жили во Франконии.Алексей писал(а):Ирочка Френкель. Красивая фамилия.
Значит,один из моих любимых композиторов тоже оттуда.По родословной.Хорошие ребята там,в этой Франконии.Помните? Я.Френкелю помогал поэт И. Гофф в этот раз.steinchik писал(а):Красивая. Образована от названия части Германии – Франкония. Очевидно, предки носителя этой фамилии жили во Франконии.Алексей писал(а):Ирочка Френкель. Красивая фамилия.
И зачем с тобою было нам знакомиться-
Не забыть вовек теперь мне взгляда синего.
Я всю ночь не сплю,а в окна мои ломится
Ветер северный,умеренный до сильного.
Знаю я, что все пути к тебе заказаны,
Знаю я,что понапрасну все старания.
Только сердце у людей сильнее разума,
А любовь-еще сильней,чем расстояния.
А быть может,и к тебе пришла бессонница,
И лежишь ты,не смыкая взгляда синего,
И всю ночь не спишь,и в окна твои ломится
Ветер северный,умеренный до сильного.
Художника обидеть может каждый... Давайте дополним и уточним, с авторами я договорюсь.Дмитрий Л. писал(а): monument.sit. не серьезный ресурс и мастер в подаче непроверенной информации !
Хотя для общего понимания вопроса Истории Кишинёва - очень не плох !![]()
Правда существует проблема подмены непроверенной информацией истинных данных ...
- Михаил ХA3ИH
- "Вечная отметина"
- Рассказ
Он стар, но добротен, неярок, но, как мне кажется, исполнен собственного достоинства. Здание построено из некогда белого пиленого камня. С годами стены сделались дымчато-серыми, словно впитали в себя и копоть времени, и гарь бомбёжек, обстрелов.
Сразу же после войны, когда в Кишиневе уцелевшие здания можно было сосчитать по пальцам, здесь открыли публичную библиотеку. Всего две мраморные ступеньки вели к тяжелой рeзной двери, которая в свою очередь вела в читальный зал мест на пятьдесят.
На наружной стене, справа от массивной двери, - темно-бурой масляной краской наспех написанные слова: "Осмотрено. Мин нет. Лейтенант Кутепов".
Такие надписи сохранились на многих кишиневских зданиях, только фамилии лейтенантов были разными. Выведенные грубыми, какие оказались под рукой, кисточками, не способствующими изяществу шрифта, эти взрывчатые буквы войны потом нежданно-негаданно стали неким образцом и эталоном для художников: этими огненными письменами, подражая неискусным в художестве саперам, искусные шрифтовики уже десятки лет выводят названия фильмов и книг о войне.
"Осмотрено. Мин нет. Лейтенант Кутепов". Привычные эти отметины как бы стали частью городского фона, утратили жгучесть и, ничего не поделаешь! - в какой-то мере примелькались.
Скользнув по ним взглядом, мы уже не задумываемся, что дома, руины, улицы нашего города несколько десятилетий назад были минным полем, грозили смертью на каждом шагу.
Правда, каждому из нас, наверно, жалко, что время неумолимо сводит на нет эти отметины. Однако надо воздать им должное: с поистине боевым упорством сопротивляются они дождям, снегам, выветриванию. Вызванные к жизни требованиями воинских приказов, они, похоже, решили выстоять и прорваться в вечность.
Но вернусь к дому, о котором начал говорить. Для республиканской публичной библиотеки в 60-е годы построили специально предназначенное здание, и в доме на Пушкинской угол Щусева обосновалась библиотека для детей и юношества. На серой стене рядом с выцветшими словами об отсутствии мин не замедлила появиться другая бессмертная надпись, на этот раз сделанная мелом: Витя+Люда=Любовь.
Прохожу недавно по Пушкинской и вижу - у стены возле надписей стоят двое рабочих в спецовках... У одного рабочего в руках какая-то ветошь, у другого стамеска или сверло. Я подошел поближе. Человек с ветошью в руках старательно вытирал написанное мелом уравнение Витя+Люда=любовь.
Неужели та же участь постигнет и метку фронтовых саперов?
- Наводите порядок на фасадах?
- Наводим.
- А что будет с этой надписью?
- А вы как думаете?
- Боюсь, вдруг затрете...
- Разумеется, прямо сейчас и затрем...
- Нет, в самом деле?
- Что вы, мы совсем наоборот, - и он показал мне прямоугольный кусок стекла, прислоненный внизу к стене.
Я понял: они протирали стену, снимали все лишнее, реставрировали надпись сапёров и для пущей сохранности прикрывали её пластинкой стекла, привинченного к серому ракушечнику. Получалась своеобразная мемориальная доска.
Недавние опасения уступили место искренней признательности.
- От кого же вы работаете? Кто поручил?
- Министерство культуры...
Мужчина закурил, повернулся ко мне и уже иным, не шутливым тоном добавил:
- Я ведь и сам фронтовик. Неужели, думаете, я бы стал соскабливать со стен такие вечные отметины?
....Есть в Кишинёве много домов помоложе и красивей, но этот мне по-особому дорог.