Фотографии Кишинёва периода Второй Мировой
Модератор: rimty
Re: Фотографии Кишинёва периода Второй Мировой
1941 год.
Штранд Бивола (в советское время "Локомотив").
Немецкие солдаты купаются вместе с жителями Кишинёва.
Евреев собирают на работы.
Штранд Бивола (в советское время "Локомотив").
Немецкие солдаты купаются вместе с жителями Кишинёва.
Евреев собирают на работы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Подборка руин.
1941 год.
Определению вряд ли подлежат, просто руины без зацепок.
1941 год.
Определению вряд ли подлежат, просто руины без зацепок.
- Васисуалий
- Местный
Купил это фото в числе других, как то можно опознать место?
По такой маленькой фотографии - вряд ли.Васисуалий писал(а):Купил это фото в числе других, как то можно опознать место?
Тут нужны детали.
Разрушенный Кишинёв
По поводу первой фотографии. На фото изображены львы с головами. На одной из советских хроник, описывающей послевоенные разрушения города, видна голова льва, лежащая у входа в банк. По логике голову льву оторвало во время ясско-кишиневской операции. Похоже, что эта фотография относится к периоду 41-44 гг.Ionelus писал(а):Разрушенный Кишинёв
По-моему, лишился головы другой лев - тот, что находится сзади. А львы у фасада не пострадали.Isaac писал(а): На одной из советских хроник, описывающей послевоенные разрушения города, видна голова льва, лежащая у входа в банк. По логике голову льву оторвало во время ясско-кишиневской операции. Похоже, что эта фотография относится к периоду 41-44 гг.
Это меняет дело, но почему задний лев. Там, на хронике, не понятен относительный размер головы. Но и у меня нет доказательств, что этот лев у парадного входа. Вопрос остается открытым.rimty писал(а):По-моему, лишился головы другой лев - тот, что находится сзади. А львы у фасада не пострадали.Isaac писал(а): На одной из советских хроник, описывающей послевоенные разрушения города, видна голова льва, лежащая у входа в банк. По логике голову льву оторвало во время ясско-кишиневской операции. Похоже, что эта фотография относится к периоду 41-44 гг.
Мне так кажется, так запомнилось из старой дискуссии... ведь и хронику, и льва когда-то обсуждали.Isaac писал(а):Это меняет дело, но почему задний лев.
Извиняюсь. Я пересмотрел хронику-Вы правы, там действительно повреждена скульптура заднего льва.rimty писал(а):Мне так кажется, так запомнилось из старой дискуссии... ведь и хронику, и льва когда-то обсуждали.Isaac писал(а):Это меняет дело, но почему задний лев.
Первые две фотографии относятся к 1941 году, а последняя фото это предположительно 1942 или 1943 год, так как в 1941 году ещё была часть стены со стороны ул. А. Пушкин: viewtopic.php?p=79851#p79851Isaac писал(а):По поводу первой фотографии. ... Похоже, что эта фотография относится к периоду 41-44 гг.Ionelus писал(а):Разрушенный Кишинёв
СЕНТЯБРЬ 1944г.
- Васисуалий
- Местный
Ребята, выудил в сети такое фото, подписано Тирасполь, но мне кажется что Кишинёв.
Ваше мнение?
Ваше мнение?
- Смолин Евгений
- Гражданин
Фото выполнено с колокольни, ул. Гоголя, на заднем плане Кирха и Костел. Фото вероятно выполнено в 44г. Можно уточнить?Васисуалий писал(а):Ребята, выудил в сети такое фото, подписано Тирасполь, но мне кажется что Кишинёв.
Ваше мнение?
Однозначно Кишинёв.Васисуалий писал(а):Ребята, выудил в сети такое фото, подписано Тирасполь, но мне кажется что Кишинёв.
Ваше мнение?
Кирха, Костел.
Снимали, по всей видимости, с колокольни Собора.
Отличная находка.
На заднем плане вроде,как Кирха.Васисуалий писал(а):Ребята, выудил в сети такое фото, подписано Тирасполь, но мне кажется что Кишинёв.
Ваше мнение?
По моему все таки Кишинев.
Ты прав-съемка с колокольни собораcorax писал(а):Однозначно Кишинёв.Васисуалий писал(а):Ребята, выудил в сети такое фото, подписано Тирасполь, но мне кажется что Кишинёв.
Ваше мнение?
Кирха, Костел.
Снимали, по всей видимости, с колокольни Собора.
Отличная находка.

- Васисуалий
- Местный
Ребята, лот был из трёх фото, две из них подписаны как Тирасполь, на третей дата 1941 год.
Из альбома немецкого солдата.
Из альбома немецкого солдата.
1944 г. (ayкц.)
Судя по фото это лето-накануне Кишиневско-Ясской операции?rimty писал(а):1944 г. (ayкц.)