Но это решается не в СМИ (см выше).adelina писал(а):Вопрос в том, чьи заявления являются правдивыми, и чьи ложными.Nosrevan писал(а):Есть процедура решения таких споров между сторонами. Давно отработанная.
Виноделие
Модератор: rimty
Re: Виноделие
Re: Виноделие
Вопрос в том, что ныне рыночные отношения и каждый волен покупать что считает нужным и у кого. Аналогично можно отказаться от старых рынков и перейти на новый. Нас любит Ес, так пусть поможет нам продать вино в свои страны. К тому-же господин Стурза не в состоянии охватить экспертизой десятки винодельческих кампаний, ибо мощности его лаборатории малы. Уверен, что то вино, которое они брали на экспертизу и то, что разливали в России ( кстати опять же наши молдаване с русскими паспортами, которые в России контролируют эту нишу) будет как небо и земля.adelina писал(а):Вопрос в том, чьи заявления являются правдивыми, и чьи ложными.Nosrevan писал(а):Есть процедура решения таких споров между сторонами. Давно отработанная.
Re: Виноделие
Уважаемые форумчане, кто живет в Кишиневе. В Молдавии работают известные виноделы (виноградари)- Борис Гаина, Юрий Новосадюк. Специалисты международного класса. Может быть кто-то сможет пообщаться с ними. Они то точно знают истинное положение дел.спартак писал(а):Вопрос в том, что ныне рыночные отношения и каждый волен покупать что считает нужным и у кого. Аналогично можно отказаться от старых рынков и перейти на новый. Нас любит Ес, так пусть поможет нам продать вино в свои страны. К тому-же господин Стурза не в состоянии охватить экспертизой десятки винодельческих кампаний, ибо мощности его лаборатории малы. Уверен, что то вино, которое они брали на экспертизу и то, что разливали в России ( кстати опять же наши молдаване с русскими паспортами, которые в России контролируют эту нишу) будет как небо и земля.adelina писал(а):Вопрос в том, чьи заявления являются правдивыми, и чьи ложными.Nosrevan писал(а):Есть процедура решения таких споров между сторонами. Давно отработанная.
С уважением Nosrevan/
Re: Виноделие
Ув. Норсеван. К сожалению настоящие виноделы с любовью выполняют свое дело, и в политику лезут максимум тогда, когда к ним на дегyстацию приезжают делегаты. Очень сильно пострадали винзаводы. которые курирует главный санитарный врач Молдовы и кое-кто из нынешней "элиты" власти. Но окончательно вопрос об эмбарго был принят после отвратительного случая в Кишиневе. во время приезда патриарха Кирилла.
После этого случая уже вечером подана жесткая нота г-ну Корману, а утром полностью введено эмбарго . И не только на виноделие.
После этого случая уже вечером подана жесткая нота г-ну Корману, а утром полностью введено эмбарго . И не только на виноделие.
Re: Виноделие
Вы правы. Но это интересные люди. Сам бы с ними с удовольствием пообщался.Тем более, что с Ю. Новосадюком мы когда-то учились. Ведь тема-виноделие, а не интриги "элиты".спартак писал(а):Ув. Норсеван. К сожалению настоящие виноделы с любовью выполняют свое дело, и в политику лезут максимум тогда, когда к ним на дегyстацию приезжают делегаты. Очень сильно пострадали винзаводы. которые курирует главный санитарный врач Молдовы и кое-кто из нынешней "элиты" власти. Но окончательно вопрос об эмбарго был принят после отвратительного случая в Кишиневе. во время приезда патриарха Кирилла.
После этого случая уже вечером подана жесткая нота г-ну Корману, а утром полностью введено эмбарго . И не только на виноделие.
С уважением Nosrevan.
Re: Виноделие
Простите, не все знают, что произошло. Я не в курсе, впервые слышу о таком случае. Может, кто-нибудь кратенько расскажет.спартак писал(а):... Но окончательно вопрос об эмбарго был принят после отвратительного случая в Кишиневе. во время приезда патриарха Кирилла.
После этого случая уже вечером подана жесткая нота г-ну Корману, а утром полностью введено эмбарго . И не только на виноделие.
Re: Виноделие
К сожалению я уже написал причину, но модератор решил это удалить..Isaac писал(а):Простите, не все знают, что произошло. Я не в курсе, впервые слышу о таком случае. Может, кто-нибудь кратенько расскажет.спартак писал(а):... Но окончательно вопрос об эмбарго был принят после отвратительного случая в Кишиневе. во время приезда патриарха Кирилла.
После этого случая уже вечером подана жесткая нота г-ну Корману, а утром полностью введено эмбарго . И не только на виноделие.

Re: Виноделие
Очень интересная статья моей одноклассницы.
Искусство виноделия
Снова эмбарго!
С 11 сентября, через семь с половиной лет, это случилось снова – эмбарго на ввоз молдавских вин в Россию. С прошлой недели высказывания в прессе главы «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко в отечественном винодельческом бизнесе оценивали не иначе, как команду «всем бояться!». Но с 2006 г. наши предприниматели столько раз пуганные этой структурой уже устали бояться и относились к возможному эмбарго, как к стихийному бедствию. Будет – так будет, ничего не поделаешь. Они были бессильны противостоять этой силе.
Те, с кем я говорила утром во вторник, 10 сентября, фразу из пресс-релиза «Роспотребнадзора» - «Завтра, возможно, будет принято решение о полной приостановке поставок молдавской алкогольной продукции в Российскую Федерацию» - поняли без слова «возможно». Вечером оказалось, что это действительно так: «Россия приостановила импорт вин из Молдавии, т.к. молдавская сторона не смогла решить проблему с их качеством».
Этого шага ждали не только в Молдове, но и в России. Авторитетный аналитик российского алкогольного рынка Вадим Дробиз, возглавляющий Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), 6 сентября написал в своих «Заметках дежурного по алкогольному рынку»: «К сожалению, наше государство во внешней политике на наших глазах превратилось в настоящее пугало для предотвращения близких контактов бывших стран Советского Союза с ЕС… И алкоголь продолжает играть в этой политике не последнюю роль… И это не притягивает, а лишь отдаляет страны от ТС… Попытки помешать вступлению в ЗСТ с ЕС Украине, Молдавии и Армении (Грузия не в счет) могут привести к новому обострению в вопросах импорта алкогольной продукции в Россию… К этому, увы, надо опять готовиться… Внешняя алкогольная политика России напоминает флюгер…»
Многие винные компании к этому были готовы заблаговременно. Например, российская «Дионис-клуб» после инцидентов весной 2010 г., связанных с возвратом вин, практически полностью ушла с российского рынка, объяснив такое решение непредсказуемостью этого рынка. Другая компания, кстати, с российским капиталом, приостановила отгрузки, почувствовав угрозы, зазвучавшие в последнее время в пресс-релизах и интервью г-на Онищенко. Многие предприятия, пройдя инспекцию «Роспотребнадзора», так и не решились экспортировать свои вина. По их словам, во-первых, потому что рынок отличается повышенными рисками, во-вторых, возвращение на рынок оказалось слишком дорогим (оплата санитарно-эпидемиологической экспертизы образцов видов продукции, за вход в сети и т.д.). Не случайно в настоящее время из 42 производителей (ранее их было больше, но некоторые успели обанкротиться), имеющих допуск на российский рынок, в 2013 г. работал с ним только 21.
В отрасли однозначно связывают опущение шлагбаума перед нашим вином с политическим курсом страны. Поскольку приближается саммит ЕС, который должен состояться в ноябре, в Вильнюсе (где будет решаться вопрос о присоединении Молдовы к зоне свободной торговли с ЕС) стоило ожидать чего-то неприятного в отношении молдавского вина как наиболее чувствительной составляющей нашего экспорта в Россию. Как это можно расценивать иначе, если с апреля 2012-го до сентября 2013 г. к молдавскому алкоголю не было претензий? Из месяца в месяц в пресс-релизах «Роспотребнадзора» писалось, что вся продукция соответствовала гигиеническим нормативам, ее качество стабилизировалось. И вдруг на прошлой неделе снова всплыл подзабытый дибутилфталат. Даже если предположить, что все восемь партий вин и дивинов оказались не отвечающими российским требованиям безопасности, то из общего количества поставок в 3901 партию они составляют лишь 0,2%. На основании таких ничтожных показателей эмбарго не вводят.
Более того, в пресс-релизе «Роспотребнадзора» за 3 сентября сообщалось о забракованных четырех партиях алкогольной продукции – первой ласточке за полтора года, что, однако, сразу «сделало реальными опасения возврата к ситуации 2006 года». Надо понимать, в ответ на угрозу, в понедельник, 9 сентября, на сайте Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ появился приказ, обязывающий сертифицировать винодельческую продукцию, предназначенную для экспорта в РФ, только на основании протокола испытаний Национального центра проверки качества алкогольной продукции. Но, как видно, мера была запоздалой.
В Минсельхозе привели пример одного предприятия, чью продукцию забраковал «Роспотребнадзор». В экспертном заключении Центра эпидемиологии и гигиены г. Москвы сделан вывод о его продукции - «не соответствует санитарным правилам», не указав, что конкретно. Если она некачественная, то должен быть протокол испытаний, в котором четко видно, что не соответствует требованиям. Иначе это просто манипуляция. Представители бизнеса считают, что если есть претензии к конкретному производителю, пусть «Роспотребнадзор» работает с ним и возвращает его товар. Почему виноватой становится сразу вся отрасль, и пострадать должны все производители?
Президент Академии наук Молдовы Георге Дука предлагает выяснить отношения с «Роспотребнадзором» в международном арбитражном суде, чтобы разобраться по существу. Для этого нужно заказать независимую экспертизу забракованной продукции в одной из европейских аккредитованных лабораторий. Также нам необходимо обратиться в ВТО, чтобы была создана экспертная группа для оценки и разрешения конфликтной ситуации. Академик Борис Гаина добавил, что в Национальном центре проверки качества алкогольной продукции были выполнены испытания на содержание дибутилфталата 186 образцов вин из различных винодельческих зон и разных годов производства. И только в четырех пробах был обнаружен дибутилфталат на уровне 0,01-0,012. Данные образцы были отправлены на тестирование в Монпелье (Франция), где эти значения подтвердились. Это значит, что лаборатория нашего Центра работает современными методами анализа, с высокой точностью, кстати, где трудятся доктора наук, которые обучались в Германии и Голландии.
С момента аккредитации Национального центра проверки качества алкогольной продукции (НЦПКАП) в системе «Роспотребнадзора» последний настаивал на том, чтобы все производители, отправляющие свою продукцию в Россию, получали такие протоколы испытаний. Аккредитация нашего Центра означала признание выданных им протоколов испытаний при растаможивании продукции на территории РФ. Она должна была оформляться на основании экспертного заключения Центра эпидемиологии и гигиены г. Москвы, но без повторного тестирования. На самом деле признание этих протоколов не упростило жизнь производителям, а, наоборот, усложнило. Во-первых, даже, если бы протоколы испытаний Центра действительно признавались, это значительно удорожает процесс тестирования, т. к. все ведущие экспортеры имеют серийные сертификаты на продукцию и до сих пор ее испытания по основным показателям выполняли в своих аккредитованных производственных лабораториях, и только по нескольким показателям на безопасность они заказывали испытания в НЦПКАП (это дешевле, чем полное тестирование каждой партии в Центре). Закупщики не хотят брать более дорогую продукцию. Во-вторых, «Роспотребнадзор» не сдержал своего обещания и проверял каждую партию, несмотря на протоколы аккредитованного им Национального центра проверки качества алкогольной продукции, за что тоже нужно было платить. Поэтому желающих воспользоваться дорогой схемой ввоза было очень мало. Но чтобы иметь такое право, нужно было получить, помимо допуска на российский рынок, специальное разрешение на поставку продукции по протоколам НЦПКАП. «Роспотребнадзор» выдавал их порциями. В январе нынешнего года этот список состоял уже из 31 компании, и дальше «Роспотребнадзор» решил его не увеличивать.
«Vismos» был первым, кто начал работать по протоколам испытаний Национального центра проверки качества алкогольной продукции, и с тех пор использует только эту систему ввоза своей продукции в Россию. На предприятии считают, что всем молдавским производителям нужно работать именно так. Кстати, одна из пострадавших в этот раз компаний «попала», имея протокол испытаний Центра. Как говорит молдавская пословица, поп крестит, но дней не дает, так и НЦПКАП протоколы по результатам тестирования выдает, но дальнейшая судьба вин и дивинов в России от него не зависит.
- Даже небольшая пауза в отгрузках для производителей чревата потерей денег, т.к. есть обязательства перед торговыми сетями, - говорит ТОП-менеджер одного крупного экспортера молдавских вин в РФ. - С момента возвращения наших вин на российский рынок (фактически с 2008 г.) было потрачено много средств, сил и нервов. Но почти за шесть лет проблема несвободного входа на рынок так и не была снята. Какие протоколы испытаний ни получай, все равно мы не были в равных условиях с другими участниками рынка, нас пропускали через призму «единого окна» со спецтребованиями. Два года назад мы были на грани эмбарго, хотя официально его никто не объявлял, но месяца четыре никто не отгружал в Россию. Полтора года дали нам передышки, и все началось снова. Нынешнюю ситуацию хорошо характеризует одно слово на букву «ж». С новым эмбарго придется попрощаться с российским рынком на радость французам, итальянцам, испанцам и прочим конкурентам. Сколько можно за него бороться?
Для всей отрасли сложилась очень плохая ситуация. Хоть и говорят многие, что нужно отказаться от российских потребителей, но этот рынок нужен и производителям винодельческой продукции, и сопутствующим отраслям, и стране в целом, поскольку он - основной. Плохо, что это случилось во время сезона переработки винограда. Гроздья на кустах оставлять нельзя, они ждать не могут. А у крестьян есть шансы остаться с непроданным урожаем. Еще две недели назад на сырье был ажиотажный спрос, цены росли, почти все заводы планировали достаточно много переработать, а теперь идет корректировка планов.
Европейские партнеры Молдовы призывают ориентироваться на ЕС, но главной отрасли страны – виноградарству и виноделию – с 2006 г. они ничем не помогли. Наших проблем не решили кредиты, которые лишь на 1-2 п.п. дешевле, чем в коммерческих банках республики, и которые нужно потратить на оборудование, произведенное в Европе. Они ведь не предложили нам гранты на перевооружение отрасли или компенсацию за расходы на маркетинг для экспортируемой продукции, как делается, например, во Франции. А лучше всего – оставили бы нас в покое и европейские и российские политики. Россияне, когда вводят эмбарго, демонстрируют свое безразличие к бизнесу своих соотечественников, которые инвестировали деньги в молдавское виноделие, - считает собеседник.
Еще один руководитель компании сказал, что после финансовых крахов, которые пережила отрасль в 1998 г., 2006 г. и теперь, мало кто из производителей решится, конечно, если жив будет, возвращаться на российский рынок. Да и российский бизнес не захочет покупать молдавские вина, с которыми столько проблем, какими бы качественными они ни были. Между тем, 50% бутылированных вин Молдова до настоящего времени поставляла в Россию. Потеря российского рынка фактически убивает этот сегмент и переводит отрасль на торговлю виноматериалами наливом.
11 сентября по поводу нашего горя откликнулся друг молдавских виноделов в России Вадим Дробиз. Вот выдержки из его обзора в разделе «Россия – Молдавия»: «В полноценное эмбарго (образца 2006) не верю, в остановку импорта (как это было, например, в августе 2011) – верю вполне – до согласования позиций сторон… Не думаю, что дойдет и до аннулирования выданных сертификатов (как это было сделано в марте 2006), в результате чего были объявлены вне закона не менее 30 млн бутылок молдавского продукта в России, которые продавали нелегально за бесценок…
Сегодня возможен запрет – он будет возможен и завтра, и послезавтра, и через год, и через два… Это молдаване должны понимать: лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас…
Главное – не политизировать молдаванам ситуацию (это продлит конфликт; и так – я думаю – до Нового года поставки не будут возобновлены, а возврат пойдет по грузинскому сценарию – так прописана Дорожная карта и для украинских кондитеров), а испить чашу унижения до дна в очередной раз… Либо послать раз и навсегда наш рынок на хрен…»
Ангелина ТАРАН
«Экономическое обозрение «Логос-пресс»
Искусство виноделия
Снова эмбарго!
С 11 сентября, через семь с половиной лет, это случилось снова – эмбарго на ввоз молдавских вин в Россию. С прошлой недели высказывания в прессе главы «Роспотребнадзора» Геннадия Онищенко в отечественном винодельческом бизнесе оценивали не иначе, как команду «всем бояться!». Но с 2006 г. наши предприниматели столько раз пуганные этой структурой уже устали бояться и относились к возможному эмбарго, как к стихийному бедствию. Будет – так будет, ничего не поделаешь. Они были бессильны противостоять этой силе.
Те, с кем я говорила утром во вторник, 10 сентября, фразу из пресс-релиза «Роспотребнадзора» - «Завтра, возможно, будет принято решение о полной приостановке поставок молдавской алкогольной продукции в Российскую Федерацию» - поняли без слова «возможно». Вечером оказалось, что это действительно так: «Россия приостановила импорт вин из Молдавии, т.к. молдавская сторона не смогла решить проблему с их качеством».
Этого шага ждали не только в Молдове, но и в России. Авторитетный аналитик российского алкогольного рынка Вадим Дробиз, возглавляющий Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), 6 сентября написал в своих «Заметках дежурного по алкогольному рынку»: «К сожалению, наше государство во внешней политике на наших глазах превратилось в настоящее пугало для предотвращения близких контактов бывших стран Советского Союза с ЕС… И алкоголь продолжает играть в этой политике не последнюю роль… И это не притягивает, а лишь отдаляет страны от ТС… Попытки помешать вступлению в ЗСТ с ЕС Украине, Молдавии и Армении (Грузия не в счет) могут привести к новому обострению в вопросах импорта алкогольной продукции в Россию… К этому, увы, надо опять готовиться… Внешняя алкогольная политика России напоминает флюгер…»
Многие винные компании к этому были готовы заблаговременно. Например, российская «Дионис-клуб» после инцидентов весной 2010 г., связанных с возвратом вин, практически полностью ушла с российского рынка, объяснив такое решение непредсказуемостью этого рынка. Другая компания, кстати, с российским капиталом, приостановила отгрузки, почувствовав угрозы, зазвучавшие в последнее время в пресс-релизах и интервью г-на Онищенко. Многие предприятия, пройдя инспекцию «Роспотребнадзора», так и не решились экспортировать свои вина. По их словам, во-первых, потому что рынок отличается повышенными рисками, во-вторых, возвращение на рынок оказалось слишком дорогим (оплата санитарно-эпидемиологической экспертизы образцов видов продукции, за вход в сети и т.д.). Не случайно в настоящее время из 42 производителей (ранее их было больше, но некоторые успели обанкротиться), имеющих допуск на российский рынок, в 2013 г. работал с ним только 21.
В отрасли однозначно связывают опущение шлагбаума перед нашим вином с политическим курсом страны. Поскольку приближается саммит ЕС, который должен состояться в ноябре, в Вильнюсе (где будет решаться вопрос о присоединении Молдовы к зоне свободной торговли с ЕС) стоило ожидать чего-то неприятного в отношении молдавского вина как наиболее чувствительной составляющей нашего экспорта в Россию. Как это можно расценивать иначе, если с апреля 2012-го до сентября 2013 г. к молдавскому алкоголю не было претензий? Из месяца в месяц в пресс-релизах «Роспотребнадзора» писалось, что вся продукция соответствовала гигиеническим нормативам, ее качество стабилизировалось. И вдруг на прошлой неделе снова всплыл подзабытый дибутилфталат. Даже если предположить, что все восемь партий вин и дивинов оказались не отвечающими российским требованиям безопасности, то из общего количества поставок в 3901 партию они составляют лишь 0,2%. На основании таких ничтожных показателей эмбарго не вводят.
Более того, в пресс-релизе «Роспотребнадзора» за 3 сентября сообщалось о забракованных четырех партиях алкогольной продукции – первой ласточке за полтора года, что, однако, сразу «сделало реальными опасения возврата к ситуации 2006 года». Надо понимать, в ответ на угрозу, в понедельник, 9 сентября, на сайте Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ появился приказ, обязывающий сертифицировать винодельческую продукцию, предназначенную для экспорта в РФ, только на основании протокола испытаний Национального центра проверки качества алкогольной продукции. Но, как видно, мера была запоздалой.
В Минсельхозе привели пример одного предприятия, чью продукцию забраковал «Роспотребнадзор». В экспертном заключении Центра эпидемиологии и гигиены г. Москвы сделан вывод о его продукции - «не соответствует санитарным правилам», не указав, что конкретно. Если она некачественная, то должен быть протокол испытаний, в котором четко видно, что не соответствует требованиям. Иначе это просто манипуляция. Представители бизнеса считают, что если есть претензии к конкретному производителю, пусть «Роспотребнадзор» работает с ним и возвращает его товар. Почему виноватой становится сразу вся отрасль, и пострадать должны все производители?
Президент Академии наук Молдовы Георге Дука предлагает выяснить отношения с «Роспотребнадзором» в международном арбитражном суде, чтобы разобраться по существу. Для этого нужно заказать независимую экспертизу забракованной продукции в одной из европейских аккредитованных лабораторий. Также нам необходимо обратиться в ВТО, чтобы была создана экспертная группа для оценки и разрешения конфликтной ситуации. Академик Борис Гаина добавил, что в Национальном центре проверки качества алкогольной продукции были выполнены испытания на содержание дибутилфталата 186 образцов вин из различных винодельческих зон и разных годов производства. И только в четырех пробах был обнаружен дибутилфталат на уровне 0,01-0,012. Данные образцы были отправлены на тестирование в Монпелье (Франция), где эти значения подтвердились. Это значит, что лаборатория нашего Центра работает современными методами анализа, с высокой точностью, кстати, где трудятся доктора наук, которые обучались в Германии и Голландии.
С момента аккредитации Национального центра проверки качества алкогольной продукции (НЦПКАП) в системе «Роспотребнадзора» последний настаивал на том, чтобы все производители, отправляющие свою продукцию в Россию, получали такие протоколы испытаний. Аккредитация нашего Центра означала признание выданных им протоколов испытаний при растаможивании продукции на территории РФ. Она должна была оформляться на основании экспертного заключения Центра эпидемиологии и гигиены г. Москвы, но без повторного тестирования. На самом деле признание этих протоколов не упростило жизнь производителям, а, наоборот, усложнило. Во-первых, даже, если бы протоколы испытаний Центра действительно признавались, это значительно удорожает процесс тестирования, т. к. все ведущие экспортеры имеют серийные сертификаты на продукцию и до сих пор ее испытания по основным показателям выполняли в своих аккредитованных производственных лабораториях, и только по нескольким показателям на безопасность они заказывали испытания в НЦПКАП (это дешевле, чем полное тестирование каждой партии в Центре). Закупщики не хотят брать более дорогую продукцию. Во-вторых, «Роспотребнадзор» не сдержал своего обещания и проверял каждую партию, несмотря на протоколы аккредитованного им Национального центра проверки качества алкогольной продукции, за что тоже нужно было платить. Поэтому желающих воспользоваться дорогой схемой ввоза было очень мало. Но чтобы иметь такое право, нужно было получить, помимо допуска на российский рынок, специальное разрешение на поставку продукции по протоколам НЦПКАП. «Роспотребнадзор» выдавал их порциями. В январе нынешнего года этот список состоял уже из 31 компании, и дальше «Роспотребнадзор» решил его не увеличивать.
«Vismos» был первым, кто начал работать по протоколам испытаний Национального центра проверки качества алкогольной продукции, и с тех пор использует только эту систему ввоза своей продукции в Россию. На предприятии считают, что всем молдавским производителям нужно работать именно так. Кстати, одна из пострадавших в этот раз компаний «попала», имея протокол испытаний Центра. Как говорит молдавская пословица, поп крестит, но дней не дает, так и НЦПКАП протоколы по результатам тестирования выдает, но дальнейшая судьба вин и дивинов в России от него не зависит.
- Даже небольшая пауза в отгрузках для производителей чревата потерей денег, т.к. есть обязательства перед торговыми сетями, - говорит ТОП-менеджер одного крупного экспортера молдавских вин в РФ. - С момента возвращения наших вин на российский рынок (фактически с 2008 г.) было потрачено много средств, сил и нервов. Но почти за шесть лет проблема несвободного входа на рынок так и не была снята. Какие протоколы испытаний ни получай, все равно мы не были в равных условиях с другими участниками рынка, нас пропускали через призму «единого окна» со спецтребованиями. Два года назад мы были на грани эмбарго, хотя официально его никто не объявлял, но месяца четыре никто не отгружал в Россию. Полтора года дали нам передышки, и все началось снова. Нынешнюю ситуацию хорошо характеризует одно слово на букву «ж». С новым эмбарго придется попрощаться с российским рынком на радость французам, итальянцам, испанцам и прочим конкурентам. Сколько можно за него бороться?
Для всей отрасли сложилась очень плохая ситуация. Хоть и говорят многие, что нужно отказаться от российских потребителей, но этот рынок нужен и производителям винодельческой продукции, и сопутствующим отраслям, и стране в целом, поскольку он - основной. Плохо, что это случилось во время сезона переработки винограда. Гроздья на кустах оставлять нельзя, они ждать не могут. А у крестьян есть шансы остаться с непроданным урожаем. Еще две недели назад на сырье был ажиотажный спрос, цены росли, почти все заводы планировали достаточно много переработать, а теперь идет корректировка планов.
Европейские партнеры Молдовы призывают ориентироваться на ЕС, но главной отрасли страны – виноградарству и виноделию – с 2006 г. они ничем не помогли. Наших проблем не решили кредиты, которые лишь на 1-2 п.п. дешевле, чем в коммерческих банках республики, и которые нужно потратить на оборудование, произведенное в Европе. Они ведь не предложили нам гранты на перевооружение отрасли или компенсацию за расходы на маркетинг для экспортируемой продукции, как делается, например, во Франции. А лучше всего – оставили бы нас в покое и европейские и российские политики. Россияне, когда вводят эмбарго, демонстрируют свое безразличие к бизнесу своих соотечественников, которые инвестировали деньги в молдавское виноделие, - считает собеседник.
Еще один руководитель компании сказал, что после финансовых крахов, которые пережила отрасль в 1998 г., 2006 г. и теперь, мало кто из производителей решится, конечно, если жив будет, возвращаться на российский рынок. Да и российский бизнес не захочет покупать молдавские вина, с которыми столько проблем, какими бы качественными они ни были. Между тем, 50% бутылированных вин Молдова до настоящего времени поставляла в Россию. Потеря российского рынка фактически убивает этот сегмент и переводит отрасль на торговлю виноматериалами наливом.
11 сентября по поводу нашего горя откликнулся друг молдавских виноделов в России Вадим Дробиз. Вот выдержки из его обзора в разделе «Россия – Молдавия»: «В полноценное эмбарго (образца 2006) не верю, в остановку импорта (как это было, например, в августе 2011) – верю вполне – до согласования позиций сторон… Не думаю, что дойдет и до аннулирования выданных сертификатов (как это было сделано в марте 2006), в результате чего были объявлены вне закона не менее 30 млн бутылок молдавского продукта в России, которые продавали нелегально за бесценок…
Сегодня возможен запрет – он будет возможен и завтра, и послезавтра, и через год, и через два… Это молдаване должны понимать: лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас…
Главное – не политизировать молдаванам ситуацию (это продлит конфликт; и так – я думаю – до Нового года поставки не будут возобновлены, а возврат пойдет по грузинскому сценарию – так прописана Дорожная карта и для украинских кондитеров), а испить чашу унижения до дна в очередной раз… Либо послать раз и навсегда наш рынок на хрен…»
Ангелина ТАРАН
«Экономическое обозрение «Логос-пресс»
Re: Виноделие
Схематично по-быстрому про молдавское вино (конкретно – на ЭКСПОРТ в Россию).. Вина, поставляемые в Россию и те, которые продаются на прилавках у нас – не совсем одно и то же! (за редким исключением). Качество и безопасность продукта – разные понятия. То, что попадает в Россию, как правило, безопасно для потребителя. НО! Качество… Не всегда можно применить этот термин к тому, что попадает в Россию!
По процедуре лабораторной сертификации: экспортер – т.е. производитель в нашем случае несет в лабораторию то, что он считает нужным - образцы! Нет никаких препядствий в лабораторию занести образцы, которые не имеют ничего общего с экспортируемой партией! К чему я все это… Есть перманентная проблема качества с нашей стороны, а Россия, в зависимости от конъюнктуры, использует ее по своему усмотрению! Хочет – допускает на рынок, не хочет – вот нам и эмбарго.
Как то вот так переплетаются качество и политика.
(простите за сумбур).
По процедуре лабораторной сертификации: экспортер – т.е. производитель в нашем случае несет в лабораторию то, что он считает нужным - образцы! Нет никаких препядствий в лабораторию занести образцы, которые не имеют ничего общего с экспортируемой партией! К чему я все это… Есть перманентная проблема качества с нашей стороны, а Россия, в зависимости от конъюнктуры, использует ее по своему усмотрению! Хочет – допускает на рынок, не хочет – вот нам и эмбарго.
Как то вот так переплетаются качество и политика.
(простите за сумбур).
Re: Виноделие
Еще в августе Онищенко предупреждал несколько раз о не соответсвии качества вина-но об этом все резко забыли
А последней каплей стала политика,когда придурок Мэтэсару держал плакат с недвусмысленным текстом 


Re: Виноделие
Абсолютно согласен. Если молдавская сторона уверена в качестве забракованного россиянами товара, то надо обращаться в соответствующие международные инстанции, а не геволт в прессе устраивать.Nosrevan писал(а):Но это решается не в СМИ (см выше).adelina писал(а):Вопрос в том, чьи заявления являются правдивыми, и чьи ложными.Nosrevan писал(а):Есть процедура решения таких споров между сторонами. Давно отработанная.
Что касается моей личной уверенности в достоинствах молдавского вина, то она сильно поколебалась во время проведённого этим летом сравнительного эксперимента, в ходе которого мы с ER-XVLом откупорили бутылку недорогого чилийского каберне (привезённого с другой стороны шарика кстати) и бутылку каберне одного очень уважаемого молдавского завода, по цене приблизительно равной чилийской.
Сравнение однозначно не в нашу пользу. А если цена одинакова, зачем пить худшее?
Конечно, на вкус и цвет...
Но, в конце концов такой эксперимент может провести каждый (кому здоровье и религиозные убеждения позволяют) и сделать свой вывод, возможно отличный от нашего.
Re: Виноделие
К сожалению, вынужден согласиться. То же самое было у меня в этом году в Питере после дегустации нашего каберне и австралийского "пойла", который был даже ниже по цене. Затем взяли грузинское Цинандали.. Грузинам возврат на рынок России удался. Вино стало очень качественным, чем в принципе грузины славились всегда. Австралийцы вообще переплюнули и европейцев. Шикарное вино. Нашим виноделам просто надо научиться не портить прекрасное вино. Оно у нас действительно хорошее, но не везде есть порядочные хозяева. А случаи с неразберихой с документами и фальшивыми ксивами уже достали на таможне. И вдобавок хочется улыбнуться над тем, как наши власти подадут на экспертизу во Францию, да еще якобы в суд на Россию. Любая страна имеет право покупать или отказаться от любой продукции , если им это хочется. Тем более алкоголь не является стратегическим товаром. Хотя для нас вино - это наша молдавская нефть. Теперь надо искать возможность залезть на другие рынки. ТОлько вспоминаю Грузию, которой на словах было столько обещаний после Осетии, но ничего в Европу и США экспортировано не было. Поэтому либо научаться делать как надо, да еще и не тявкать где ни попадя, либо останется продавать сусло в страны ЕС , где его будут делать под своими марками европейцы. Тем более такой опыт с молдавскими винами уже имеет Болгария.Дуболом писал(а): Абсолютно согласен. Если молдавская сторона уверена в качестве забракованного россиянами товара, то надо обращаться в соответствующие международные инстанции, а не геволт в прессе устраивать.
Что касается моей личной уверенности в достоинствах молдавского вина, то она сильно поколебалась во время проведённого этим летом сравнительного эксперимента, в ходе которого мы с ER-XVLом откупорили бутылку недорогого чилийского каберне (привезённого с другой стороны шарика кстати) и бутылку каберне одного очень уважаемого молдавского завода, по цене приблизительно равной чилийской.
Сравнение однозначно не в нашу пользу. А если цена одинакова, зачем пить худшее?
Конечно, на вкус и цвет...
Но, в конце концов такой эксперимент может провести каждый (кому здоровье и религиозные убеждения позволяют) и сделать свой вывод, возможно отличный от нашего.
Re: Виноделие
Так причины не в качестве вина? А в чем, объясните-ка поподробнее.спартак писал(а):причины , повлекшие эмбарго-
Re: Виноделие
Извини. Уже писал. Но стерто. Здесь все таки форум о вине. А не о том, кто вино превращает в политику. Так что на модератора не в обиде. Но качество тоже сыграло свою роль. Правда у нескольких компаний, которые курируют некоторые наши "лидеры".snob писал(а):Так причины не в качестве вина? А в чем, объясните-ка поподробнее.спартак писал(а):причины , повлекшие эмбарго-

Re: Виноделие
Онищенко: Роспотребнадзор не нянька для молдавской экономики
Российские специалисты Роспотребнадзора могут посетить молдавские предприятия в «самое ближайшее время», чтобы оценить ситуацию с контролем качества производства алкогольной продукции на месте.
«Скорее всего, в самое ближайшее время наши специалисты поедут в Молдавию и посмотрят ситуацию на месте. Это может произойти уже на следующей неделе. Будут изучать систему контроля, работу Национального центра испытания качества алкогольной продукции Молдавии», — передает слова Онищенко Интерфакс.
В пятницу в Москве находилась молдавская делегация, что, по словам главного санитарного врача, сдвинуло ситуацию с места.
Работа в плане гармонизации отношении в сфере поставок вина и требований к качеству продолжится, достигнуты договоренности о обмене информации по текущей обстановке. Инспекция же Роспотребнадзора ответит на вопрос возможного продвижения вперед в возобновлении поставок молдавских вин на российский рынок.
«Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены», — сказал Г. Онищенко.
По его данным, в августе-сентябре в РФ были забракованы восемь партий молдавской винодельческой продукции. В частности, в них в запредельно высоких концентрациях были обнаружены пластификаторы.
Напомним, о том, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вводит запрет на поставки в страну молдавского вина из-за претензий к его качеству стало известно 10 сентября.
Российские специалисты Роспотребнадзора могут посетить молдавские предприятия в «самое ближайшее время», чтобы оценить ситуацию с контролем качества производства алкогольной продукции на месте.
«Скорее всего, в самое ближайшее время наши специалисты поедут в Молдавию и посмотрят ситуацию на месте. Это может произойти уже на следующей неделе. Будут изучать систему контроля, работу Национального центра испытания качества алкогольной продукции Молдавии», — передает слова Онищенко Интерфакс.
В пятницу в Москве находилась молдавская делегация, что, по словам главного санитарного врача, сдвинуло ситуацию с места.
Работа в плане гармонизации отношении в сфере поставок вина и требований к качеству продолжится, достигнуты договоренности о обмене информации по текущей обстановке. Инспекция же Роспотребнадзора ответит на вопрос возможного продвижения вперед в возобновлении поставок молдавских вин на российский рынок.
«Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены», — сказал Г. Онищенко.
По его данным, в августе-сентябре в РФ были забракованы восемь партий молдавской винодельческой продукции. В частности, в них в запредельно высоких концентрациях были обнаружены пластификаторы.
Напомним, о том, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко вводит запрет на поставки в страну молдавского вина из-за претензий к его качеству стало известно 10 сентября.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Виноделие
И ещё одна статья моей одноклассницы Ангелины Таран.
Ampelos братьев Лукьяновых
http://mybusiness.md/categories/item/10 ... lukjanovyh
Ampelos братьев Лукьяновых
http://mybusiness.md/categories/item/10 ... lukjanovyh
Re: Виноделие
Довелось мне,в году 89 или 90 купить в районе Телецентра, Совиньон,"экспортный "вариант,розлитый в светло-зелёные бутылки(0,5л.) из под минералки.Качество оставляло желать лучшего.Судя по всему какой-то кооператив занимался розливом и по качеству не прошло на экспорт.Вот и закинули в наши магазины.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Виноделие
Да, то время, когда молдавское вино, наряду с грузинским, в России уважительно называли виноградным вином ( по поводу чего я всегда недоумевал - а разве есть какое -то другое ? ...) и рады были любому шмурдяку, давно прошло. Сейчас Россия завалена качественным вином. Вопрос стоит так: либо в Молдове научатся делать вино, по качеству, хотя бы близкое к грузинскому, либо в Молдове будут производить вино для внутреннего потребления. Ну, а в западном направлении, полагаю, Молдове и думать не стоит-пустая трата времени и недостижимый уровень, по крайней мере, в ближайшем будущем. И красивые бутылки, действительно очень красивые, не помогут.
Re: Виноделие
А почему вы решили что шмурдячок экспортный?serj63-63 писал(а):Довелось мне,в году 89 или 90 купить в районе Телецентра, Совиньон,"экспортный "вариант,розлитый в светло-зелёные бутылки(0,5л.) из под минералки.Качество оставляло желать лучшего.Судя по всему какой-то кооператив занимался розливом и по качеству не прошло на экспорт.Вот и закинули в наши магазины.

Re: Виноделие
Купились на этикетку.Думали действительно экспортный вариант,а вкус надолго запомнился....А почему вы решили что шмурдячок экспортный?