Фотографии Кишинёва периода Второй Мировой
Модератор: rimty
Re: Фотографии Кишинёва периода Второй Мировой
Фасад здания всегда выглядит более нарядно, нежели задняя стена, на которой ради экономии можно разместить окна попроще...
- Смолин Евгений
- Гражданин
Re: Кишинев послевоенный- как восстанавливали город.
Фото 05. Дома - близнецы г.Тирасполь. Я так думаю.Васисуалий писал(а):Дом на Садовой
Так в том то и дело, что арочный просвет окна куда более парадный, чем стандартный прямоугольный. Если уж разные окна, логичней наоборот: на фасаде делать арочный просвет окон, а с тыльной стороны стандартный. Я так понимаю, что на фото мы видим именно тыльную сторону левого крыла здания. Но я не хочу спорить, возможо, это здание лицея.steinchik писал(а):Фасад здания всегда выглядит более нарядно, нежели задняя стена, на которой ради экономии можно разместить окна попроще...
- Васисуалий
- Местный
Выкупил оригинал. Даю скан в большем разрешении.Васисуалий писал(а):Ребята, выудил в сети такое фото, подписано Тирасполь, но мне кажется что Кишинёв.
Ваше мнение?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Смолин Евгений
- Гражданин
Фото очень интересное. Какого года?Васисуалий писал(а):Выкупил оригинал. Даю скан в большем разрешении.Васисуалий писал(а):Ребята, выудил в сети такое фото, подписано Тирасполь, но мне кажется что Кишинёв.
Ваше мнение?
- Васисуалий
- Местный
Года нет к сожалению, но как я уже писал, подписано ТираспольСмолин Евгений писал(а):Фото очень интересное. Какого года?Васисуалий писал(а):Выкупил оригинал. Даю скан в большем разрешении.Васисуалий писал(а):Ребята, выудил в сети такое фото, подписано Тирасполь, но мне кажется что Кишинёв.
Ваше мнение?

Но думаю раз оно из альбома немецкого солдата, тогда временной промежуток июль 1941 - август 1944.
- Смолин Евгений
- Гражданин
На фото много мест следов пожаров.Года нет к сожалению, но как я уже писал, подписано Тирасполь
Но думаю раз оно из альбома немецкого солдата, тогда временной промежуток июль 1941 - август 1944.
Разрешение не очень большое, как предыдущая фотография. На счёт года, даю 1941. На снимке Немецкая церковь, церковь Военного лицея и Польская церковь. Снято с колокольни собора.Смолин Евгений писал(а): Фото очень интересное. Какого года?
- Васисуалий
- Местный
Разрешение как раз выше чем у предыдущего фото, сравните, детали просматриваются куда лучше.Ionelus писал(а):Разрешение не очень большое, как предыдущая фотография. На счёт года, даю 1941. На снимке Немецкая церковь, церковь Военного лицея и Польская церковь. Снято с колокольни собора.Смолин Евгений писал(а): Фото очень интересное. Какого года?
Где снято выяснено и обсуждалось и раньше. За временное определение спасибо.
Ладно, чуток лучше. Спасибо за фото!Васисуалий писал(а):Разрешение как раз выше чем у предыдущего фото, сравните, детали просматриваются куда лучше.Ionelus писал(а): Разрешение не очень большое, как предыдущая фотография.

Всё-таки фото сделано после войны. На снимке видно частично перестроенное здание Благородного Собрания в кинотеатр "Патрия".
Тогда фото датируется самым концом 40-х или даже 50-ми годами - ведь "Патрия" открылась в 1952 году, а перестраивать здание начали, соответственно, несколькими годами раньше.Ionelus писал(а):Всё-таки фото сделано после войны. На снимке видно частично перестроенное здание Благородного Собрания в кинотеатр "Патрия".
Такого не может быть, поскольку дома по Гоголя не стояли так долго разрушенными...rimty писал(а):Тогда фото датируется самым концом 40-х или даже 50-ми годами - ведь "Патрия" открылась в 1952 году, а перестраивать здание начали, соответственно, несколькими годами раньше.Ionelus писал(а):Всё-таки фото сделано после войны. На снимке видно частично перестроенное здание Благородного Собрания в кинотеатр "Патрия".
В интернете кто-то написал, что кинотеатр возвели в 1947 году немецкие военнопленные. Наверно фото того года. Само открытие состоялось аж в 1952 году, видимо долго переделывали внутрь здания под кинотеатр.
- Смолин Евгений
- Гражданин
Надо разбираться с Патрией. В 40-м году Благородное Собрание серьезно пострадало. Думаю, что фото 1944г.steinchik писал(а):Такого не может быть, поскольку дома по Гоголя не стояли так долго разрушенными...rimty писал(а):Тогда фото датируется самым концом 40-х или даже 50-ми годами - ведь "Патрия" открылась в 1952 году, а перестраивать здание начали, соответственно, несколькими годами раньше.Ionelus писал(а):Всё-таки фото сделано после войны. На снимке видно частично перестроенное здание Благородного Собрания в кинотеатр "Патрия".
- Васисуалий
- Местный
Ребята, фото из альбома солдата вермахта, оно было не одно и на остальных изображены другие города и даже страны, трудно представить военнопленного, который путешествует и при этом еще фотографирует не красоты а разрушения.
Считаю крайним сроком данной съёмки август 1944г.
Считаю крайним сроком данной съёмки август 1944г.
Может ли это означать, что "Патрию" в том виде, что сейчас есть - начали восстанавливать ещё в период войны?
Если фотография 1944 года, значит здание Благородного Собрания начали переделывать после землетрясения 1940 года, то есть при союзе и до войны, в 1940-1941 гг.
- Васисуалий
- Местный
Фото аукционное. Вероятно август 1941 года.
На снимке - советские военнопленные?Васисуалий писал(а):Фото аукционное. Вероятно август 1941 года.