Да? А как быть с Кока-колой? Насчет состава бальзама- он известен и написан на этикетке бутылки. Здесь важен не состав- а как правильно его составить. А насчет легенд - то прошу в студию, дабы меньше слов.. с уважением..corax писал(а):Невероятно.
Уж кто выдаст сертификаты и разрешения на выпуск алкогольной продукции, состав которой неизвестен органам сертификации и надзора?
Учитывая, что продукция выпускается ещё и на экспорт.
Спартак, вы уже столько легенд наплодили на форуме, что вам спец-звание можно давать
Чтобы не вводили новичков и легко-верующих в заблуждение.
Виноделие в Дубоссарском районе
Модератор: rimty
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
К сожалению, не только на форуме...corax писал(а): Спартак, вы уже столько легенд наплодили на форуме
Очередная легенда? Рецепт Кока-Колы прекрасно известен производителям, причём отнюдь не является эксклюзивной тайной каких-то бабушек. Он также известен и санитарному надзору, и даже раввинам, дающим сертификат кошерности на этот продукт. Естественно, все они подписывали бумагу о неразглашении...спартак писал(а):Да? А как быть с Кока-колой?
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Мне тоже кажется это несколько странным, что рецепт знают только две старушки. Выходит, если они, упаси Б-г, уйдут, то выпуск бальзама прекратится. Может, руководство и ОТК знают только основные компоненты, а , скажем, пропорции компонентов, детали смешения и т.д. действительно знают только старушки. В конце концов, в этом помещении, где они работают, можно скрытно установить камеры и проследить за всем, что там химичат эти старушки.спартак писал(а):Такое уже было в 1992 г., когда Букет Молдавии практически прекратил свою работу. Умерла известная работница винзавода ( есть о ней даже в энцикопедии МССР, сейчас не помню ее фамилию). Но я ведь не писал о глобальном производстве завода. А только о бальзаме Космический. Сейчас, чтобы не повторилось подобного, есть на факультете ПГУ им. Шевченко на кафедре биологии подготовка по профилю ботаников со спецификой траволечения и травоведения. А Букет Молдавии не производит только бальзамы на травах. Это и коньяки и вино. Там травницы не требуются.steinchik писал(а):Простите, но не может современное производство держаться на том, что состав продукции знают только какие-то две старушки! А если они умрут, или заболеют?
С другой стороны, есть классический пример длительного сокрытия рецепта продукта- кока-колы. По-моему, только относительно недавно турки его раскололи. А так, наверное, более 100 лет рецепт экстракта держался в секрете. И это при таком массовом производстве.
Вообще, наиболее вероятно то, что и в случае с бальзамом, и в случае с кокой, вся эта секретность является больше рекламным ходом, чтобы поднять объемы продаж продукции. Психология потребителя: что-то "уникальное", что нельзя воспроизвести больше нигде, расходится гораздо лучше. Мне так "кааатся"
-
- Новичок
- Сообщения: 16
- Зарегистрирован: 19 янв 2012, 12:50
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Господин Спартак, мне кажется что Вы часто хотите выдать желаемое за действительность.
Рецепт космического знают намного больше чем 2 человек, уж поверьте.
Рецепт космического знают намного больше чем 2 человек, уж поверьте.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Мне кажется , что нездоровый ажиотаж вокруг бальзама вызван весной. Читайте внимательно мои сообщения, уважаемые друзья. Повторюсь уже , что писал вчера . Рецепт и компоненты бальзама знают все- он написан на этикетке. Иначе не покупали бы данный бальзам в Звездном городке Космические силы России. Но знать рецепт- не значит правильно уметь его делать. У нас у всех есть поваренная книга- много ли среди нас поваров? Мы все читаем состав лекарства, которые принимаем- мы умеем его делать? Две старушки- это уважаемые дамы, кандидаты наук, которые проводят жесткий контроль по правильной закладке трав. А это уже очень наукоемкий труд.И пока имено в руках этих женщин основа качества бальзама. Есть конечно ученики- бесспорно. Но пока они не дотягивают до этих дам .Во вторых господа- прошу воздержаться от слов " Мне кажется, вы выдаете за действительное".. Дубоссары рядом, завод не закрыт на замок- съездите и узнайте, раз у вас такое впечатление вызвало мое сообщение. В этой теме пока что от вас нет ни одного сообщения по теме "виноделие в Дубоссарах". Следовательно, я делаю вывод, что вы ни разу не имели дело с виноделием в Дубоссарах и можете строить только догадки. Я говорю о том, что знаю. Знаю я не все. Это так. И невозможно знать все- для этого на форуме должны сидеть доктора наук и директора производств. Но прошу и не кидаться словами о "легендах", и " мне кажется". В своих сообщениях я ни разу не кидался такими словами против своих оппонентов. А если есть "легенды" - то пожалуйста их в студию- обсудим. Думаю на данный момент тема космического бальзама исчерпана. После посещения завода вами мы сможем говорить об этом более спокойно. А я просто перестаю в этой теме выкладывать фото завода, трав, плантаций винограда, которые фотографировал еще летом и нескольо дней назад, покупая в фирменном магазине коньяки завода. Если у вас сомнения- то милости просим на завод и продолжите тему. С уважением к вам.alexzander писал(а):Господин Спартак, мне кажется что Вы часто хотите выдать желаемое за действительность.
Рецепт космического знают намного больше чем 2 человек, уж поверьте.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Спартак, ради Б-га, не принимайте близко к сердцу наши посты-они ни чуть не более значимы, чем Ваши. Это всего лишь наши частные мнения, которые также могут быть ошибочны. Истина не зависит от количества постов. И "народ" тоже часто ошибается. Я к тому, что не стоит из-за этого прекращать писать посты о виноделии в Дубоссарах. Ваши посты интересны, и мы их всегда читаем. Я, например, не знал, что есть такие интересные ликеры на травах. Типа рижского бальзама, наверное.
Что касается двух ученых старушек, то , наверное, Вы правы. Очень многое зависит от технологии заварки, закваски, замески, засолки , назовите как хотите. Возьмите те же компоненты, тот же рецепт ( читай технологию ) и двух разных хозяек, и вы получите два совершенно разных продукта. Это 100 %. Это я Вам как химик говорю. Оченть важны руки. Вот на этом эффекте и получается уникальность дубоссарского продукта.
Что касается двух ученых старушек, то , наверное, Вы правы. Очень многое зависит от технологии заварки, закваски, замески, засолки , назовите как хотите. Возьмите те же компоненты, тот же рецепт ( читай технологию ) и двух разных хозяек, и вы получите два совершенно разных продукта. Это 100 %. Это я Вам как химик говорю. Оченть важны руки. Вот на этом эффекте и получается уникальность дубоссарского продукта.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Я ни грамма не обижен, ув. Исаак. Такое чувство мне давно незнакомо. Критика нужна всегда. Но здоровая. А сомнениям подвергать все тоже надо. Мы на веру многое что воспринимали за свою жизнь и не всегда это давало нам радость.Isaac писал(а):Спартак, ради Б-га, не принимайте близко к сердцу наши посты-они ни чуть не более значимы, чем Ваши. Это всего лишь наши частные мнения, которые также могут быть ошибочны. Истина не зависит от количества постов. И "народ" тоже часто ошибается. Я к тому, что не стоит из-за этого прекращать писать посты о виноделии в Дубоссарах. Ваши посты интересны, и мы их всегда читаем. Я, например, не знал, что есть такие интересные ликеры на травах. Типа рижского бальзама, наверное.
Что касается двух ученых старушек, то , наверное, Вы правы. Очень многое зависит от технологии заварки, закваски, замески, засолки , назовите как хотите. Возьмите те же компоненты, тот же рецепт ( читай технологию ) и двух разных хозяек, и вы получите два совершенно разных продукта. Это 100 %. Это я Вам как химик говорю. Оченть важны руки. Вот на этом эффекте и получается уникальность дубоссарского продукта.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
)))))) ссылочку на данные эндемичные травы, вэ рог! Любую информацию про эндемиков Ягорлыка!)))спартак писал(а): В состав бальзама входят три вида трав, которые нигде более в природе не встречаются. Только в заповеднике Ягорлык. Они то и дают неповторимость вкуса..
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Вам же объяснили, что это секретная информация!snob писал(а):)))))) ссылочку на данные эндемичные травы, вэ рог! Любую информацию про эндемиков Ягорлыка!)))спартак писал(а): В состав бальзама входят три вида трав, которые нигде более в природе не встречаются. Только в заповеднике Ягорлык. Они то и дают неповторимость вкуса..
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Эндемики в заповеднике, как ни странно, есть (свободно гуглятся "эндемики Ягорлыка"- виды льна, дрока, молочая, тонконог).
Но я сомневаюсь, что их могли бы использовать в бальзамах.
Даже если опустить тот момент, что они наиболее охраняемые растения и рвать их было бы незаконно.
Но я сомневаюсь, что их могли бы использовать в бальзамах.
Даже если опустить тот момент, что они наиболее охраняемые растения и рвать их было бы незаконно.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Благодарю вас Corax, что вы ответили раньше. Насчет того, используются ли они в вермутах- это надо почитать состав вермута. Так-же в теме "Ягорлык" я упоминал о новом продукте - чай " Букет Молдавии". Он есть в продаже в фирменных магазинах в Дубоссарах. В состав этого чая как раз входит тонконог - чистый наш эндемик. Во вторых винзавод имеет свои плантации трав. Думаю, там выращивают селекционно эндемики, не уничтожая их в природе, как это было до развала СССР.corax писал(а):Эндемики в заповеднике, как ни странно, есть (свободно гуглятся "эндемики Ягорлыка"- виды льна, дрока, молочая, тонконог).
Но я сомневаюсь, что их могли бы использовать в бальзамах.
Даже если опустить тот момент, что они наиболее охраняемые растения и рвать их было бы незаконно.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Интернет вам недоступен? Гуглите сэр. Пофтим.snob писал(а):)))))) ссылочку на данные эндемичные травы, вэ рог! Любую информацию про эндемиков Ягорлыка!)))спартак писал(а): В состав бальзама входят три вида трав, которые нигде более в природе не встречаются. Только в заповеднике Ягорлык. Они то и дают неповторимость вкуса..
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Taк может в этом и есть пресловутый секрет тех старушек? Они наверное знают заветные места, где эти травы можно рвать втихаря?corax писал(а):Эндемики в заповеднике, как ни странно, есть (свободно гуглятся "эндемики Ягорлыка"- виды льна, дрока, молочая, тонконог).
Но я сомневаюсь, что их могли бы использовать в бальзамах.
Даже если опустить тот момент, что они наиболее охраняемые растения и рвать их было бы незаконно.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Я тоже знаю эти места. Каюсь- сам рву для своих нужд. Втихаря. Правда бальзам делать не умею. Так- чаек. Местные аборигены не сильны в ботанике и поэтому эндемики от них не страдают.steinchik писал(а):Taк может в этом и есть пресловутый секрет тех старушек? Они наверное знают заветные места, где эти травы можно рвать втихаря?corax писал(а):Эндемики в заповеднике, как ни странно, есть (свободно гуглятся "эндемики Ягорлыка"- виды льна, дрока, молочая, тонконог).
Но я сомневаюсь, что их могли бы использовать в бальзамах.
Даже если опустить тот момент, что они наиболее охраняемые растения и рвать их было бы незаконно.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Да нет там эндемиков. Редкие растения, да. Тонконог молдавский, указанный как эндемик, известен также под другими названиями и произрастает в Крыму, например.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Так скажите это научному миру. Раз вы так в этом уверены. Тонконог молдавский в Крыму какое название имеет, не подскажете? Мне действительно интересно.snob писал(а):Да нет там эндемиков. Редкие растения, да. Тонконог молдавский, указанный как эндемик, известен также под другими названиями и произрастает в Крыму, например.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Где все это можно купить не в Москве, а в Кишиневе ? Может, все это недавно начали производить... 10 лет назад ничего подобного в магазинах города не было.спартак писал(а):.http://www.buketmoldavii.ru/10/31/
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
Научный мир давно в курсе, Спартак.
Koeleria lobata (M.Bieb.) Roem. & Schult. — Тонконог лопастный, или Тонконог блестящий, или Тонконог молдавский.
Именно так называется это растение. Ваши очередные фантазии разоблачены, уж извините.
Koeleria lobata (M.Bieb.) Roem. & Schult. — Тонконог лопастный, или Тонконог блестящий, или Тонконог молдавский.
Именно так называется это растение. Ваши очередные фантазии разоблачены, уж извините.
Re: Виноделие в Дубоссарском районе
snob писал(а):Научный мир давно в курсе, Спартак.
Koeleria lobata (M.Bieb.) Roem. & Schult. — Тонконог лопастный, или Тонконог блестящий, или Тонконог молдавский.
Именно так называется это растение. Ваши очередные фантазии разоблачены, уж извините.
Все таки я буду придерживаться современной науки. И последите лучше за своими фантазиями, ув. "разоблачитель".