Ну, примерно я так и представлял себе. Но что интересно, эти колониальные товары наверняка были недешевыми. Значит, находились люди, которые могли себе позволить подобные покупки. А то у меня как-то сложилось мнение, раз колониальные товары, то это, в первую очередь , богатые европейские столицы: Лондон, Париж и т.д. Ан нет, вот и Кишинев, чем не капитала еуропяна.rimty писал(а):Tовары, привозимые из далёких стран. Например, кофе, чай, редкие специи.Isaac писал(а):Что означало колониальные товары ?rimty писал(а):Магазины в 1862 году
P.S. Энциклопедический словарь Ф. Брокгауза и И. Ефрона сообщает более подробную информацию:
Колониальные товары — так называют сырые продукты жаркого пояса кофе, сахар, чай, пряности, москательные
продукты, рис, хлопок, краски, некоторые продукты дерева, служащие для поделок, и т. д.
Старые магазины (до 1944 г)
Модератор: rimty
Re: Старые магазины (до 1944 г)
Если вчитаться в объявления, то вполнеIsaac писал(а):... Ан нет, вот и Кишинев, чем не капитала еуропяна.

В свое время, в эпоху ранней молодости, я был очень удивлен тому, что мой отец после того, как я ему поведал о таких новомодных для советского уха в 70-х фирмах Philips, Telefunken и особенно Kodak ( я увлекался фотографией ), был прекрасно осведомлен о них. Значит, были люди, которые могли себе позволить купить себе такие товары. Я о том, что, может быть, у нас не совсем верное представление о довоенном Кишиневе, как о заштатной провиниции. Понятно, что это был маленький городок. Но ведь маленькие городки в Прибалтике мало кем воспринимались как провинция. Может, и Кишинев также воспринимался... Может, провинциальность стала ощущаться с появлением железного занавеса... Не знаю.
Мама рассказывала, что в городе была прекрасная кулинария. Она очень хвалила пироженные , сделанные на Армянской. Может быть, как раз благодаря вот этим колониальным специям они выходили такими вкусными...
Мама рассказывала, что в городе была прекрасная кулинария. Она очень хвалила пироженные , сделанные на Армянской. Может быть, как раз благодаря вот этим колониальным специям они выходили такими вкусными...
- er-xvl
- Модератор
Честно говоря, я Ваш пост не совсем понял. Так часто употребляется слово "может" в вопросительном контексте... Существование европейских и американских фирм-пионеров электро, радио и фото продукции не являлось секретом даже для живших "за железным занавесом". Более того, эту самую продукцию можно было наблюдать на полках комиссионных магазинов, потрогать и даже купить. В 30-х годах прошлого столетия в ассортименте Филлипсов, Телефункенов и пр. Грюндиков наряду с высококлассной и очень дорогой продукцией имелись вполне себе "народные" товары массового спроса. В те годы радио уже давно не являлось экзотикой и сборка детекторных радиоприемников была вполне доступна подросткам. "Volksempfänger"- общее название для примитивных регенеративных приёмников прямого усиления с одним контуром на входе могли себе позволить многие семьи. Под тем же брендом "Филлипс", продавались патефоны, радио-точки, лампочки накаливания, предохранительные пробки, электросчетчики, распределительные щитки, кабеля-провода и пр. пр. "Кодак"- расходные фото-материалы, в том числе фото пластинки, пленки и бумага. Кроме "Кодак", не менее популярными были и "Агфа" и "БАСФ". А какой-либо связи между т.н. провинциальностью и наличием в продаже лампочек "Филлипс" я совсем не усматриваю. Также не совсем согласен с Вами по вопросу ощущения Кишиневской провинциальности в 1960-70-е. Т.е, хотя объективно, Кишинев и являлся провинцией, но никак не в культурном или даже потребительском аспекте. Более того, именно в настоящее время, несмотря на статус столицы европейского государства, наличие магазинов практически всех мировых брендов, разнообразных пирожных и "колониальных специй", наш город все более деградирует в сторону райцентра.Isaac писал(а):В свое время, в эпоху ранней молодости, я был очень удивлен тому, что мой отец после того, как я ему поведал о таких новомодных для советского уха в 70-х фирмах Philips, Telefunken и особенно Kodak ( я увлекался фотографией ), был прекрасно осведомлен о них. Значит, были люди, которые могли себе позволить купить себе такие товары. Я о том, что, может быть, у нас не совсем верное представление о довоенном Кишиневе, как о заштатной провиниции. Понятно, что это был маленький городок. Но ведь маленькие городки в Прибалтике мало кем воспринимались как провинция. Может, и Кишинев также воспринимался... Может, провинциальность стала ощущаться с появлением железного занавеса... Не знаю.
Цель моего поста-лучше понять, как воспринимался довоенный Кишинев самими горожанами. Предварительное мое мнение: все же, скорее, как провинция. Этому способствовала политика Бухареста. Но я не укрепился в этом мнении. Отсюда частое употребление "может" и вопросительные интонации. Это , скорее, мои размышления, чем утверждение. А Ваше мнение только дополняет картину. Кроме того, я должен копаться в воспоминаниях 40-45-летней давности, поэтому на 100% не уверен. Насколько я понял, Вы технарь и где-то на 10-15 лет моложе меня. Поэтому так уверено пишете о радиотоварах. Видимо, Вам это близко. Моя осмысленная юность и молодость пришлась на 70-е и включала окончание школы и институт. Так, начало 70-х сильно отличалось от конца 70-х. Да, где-то в конце 70-х начала в магазинах появляться ГДР-овская слайдовая пленка, печатная бумага Agfa, но не более. В первой половине 70-х, когда я снимал, печатал никаких импортных фототоваров и фотоматериалов западных фирм я не припоминаню. В элктротоварах помню, были лампочки Тунгсрам, но не Филипс. Может быть, в узких кругах специалистов и продвинутых любителей были известны такие слова, но для широкой публики...Что касается комиссионок, действительно, здесь Вы правы, в начале 80-х начали появлятся радиотовары, электроника, бытовая техника японских и европейских фирм. В 70-х же комиссионок было гораздо меньше, а те, что были, торговали только верхней одеждой. Далее Вы описываете, что было в 30-х годах, видимо, в Кишиневе. Но это не предмет спора, я с Вами полностью согласен. У моего отца был радиоприемник Телефункен. Я просто хочу узнать поточнее, влияли ли эти товары на восприятие самих горожан своего города.er-xvl писал(а):Честно говоря, я Ваш пост не совсем понял. Так часто употребляется слово "может" в вопросительном контексте... Существование европейских и американских фирм-пионеров электро, радио и фото продукции не являлось секретом даже для живших "за железным занавесом". Более того, эту самую продукцию можно было наблюдать на полках комиссионных магазинов, потрогать и даже купить. В 30-х годах прошлого столетия в ассортименте Филлипсов, Телефункенов и пр. Грюндиков наряду с высококлассной и очень дорогой продукцией имелись вполне себе "народные" товары массового спроса. В те годы радио уже давно не являлось экзотикой и сборка детекторных радиоприемников была вполне доступна подросткам. "Volksempfänger"- общее название для примитивных регенеративных приёмников прямого усиления с одним контуром на входе могли себе позволить многие семьи. Под тем же брендом "Филлипс", продавались патефоны, радио-точки, лампочки накаливания, предохранительные пробки, электросчетчики, распределительные щитки, кабеля-провода и пр. пр. "Кодак"- расходные фото-материалы, в том числе фото пластинки, пленки и бумага. Кроме "Кодак", не менее популярными были и "Агфа" и "БАСФ". А какой-либо связи между т.н. провинциальностью и наличием в продаже лампочек "Филлипс" я совсем не усматриваю. Также не совсем согласен с Вами по вопросу ощущения Кишиневской провинциальности в 1960-70-е. Т.е, хотя объективно, Кишинев и являлся провинцией, но никак не в культурном или даже потребительском аспекте. Более того, именно в настоящее время, несмотря на статус столицы европейского государства, наличие магазинов практически всех мировых брендов, разнообразных пирожных и "колониальных специй", наш город все более деградирует в сторону райцентра.Isaac писал(а):В свое время, в эпоху ранней молодости, я был очень удивлен тому, что мой отец после того, как я ему поведал о таких новомодных для советского уха в 70-х фирмах Philips, Telefunken и особенно Kodak ( я увлекался фотографией ), был прекрасно осведомлен о них. Значит, были люди, которые могли себе позволить купить себе такие товары. Я о том, что, может быть, у нас не совсем верное представление о довоенном Кишиневе, как о заштатной провиниции. Понятно, что это был маленький городок. Но ведь маленькие городки в Прибалтике мало кем воспринимались как провинция. Может, и Кишинев также воспринимался... Может, провинциальность стала ощущаться с появлением железного занавеса... Не знаю.
Магазин "Компания Зингер" на первом этаже гостиницы "ПАЛАС".
Начало XX века.
Начало XX века.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Московский фабричный магазин мужских и дамских платьев.
Угол Купеческой и Александровской улицы (Александри и Штефана чел Маре) (северная сторона).
Начало XX века.
Угол Купеческой и Александровской улицы (Александри и Штефана чел Маре) (северная сторона).
Начало XX века.
Отличные снимки, очень ценные и очень качественные ! В детализации содержится большая информация. Спасибо !
Вот еще бы подобных фотографий всего квартала до Михайловской...

Рекламное объявления 1936 года.
Электрические товары, радио.
Видимо это старая нумерация. Сегодня по этому адресу филармонияrimty писал(а):Рекламное объявления 1936 года.
Цены на различные продукты в июле 1936 года.
10 лей за литр бензина и килограмм мяса от 20 до 30 лей.
10 лей за литр бензина и килограмм мяса от 20 до 30 лей.
Объявление 1924 года.
По примеру столичных городов открыт Аукционный зал
Еженедельно по воскресеньям торги драгоценных вещей.
По примеру столичных городов открыт Аукционный зал
Еженедельно по воскресеньям торги драгоценных вещей.
Объявление 1924 года.
Комиссионный магазин.
Комиссионный магазин.
Почему - то на разных языках разное содержание. Кстати, в википедии тоже на разных языках совсем разные комментарии к одним и тем же понятиям. Напоминает анекдот про скелет Маяковского.rimty писал(а):Объявление 1924 года.
Комиссионный магазин.
Ещё один комиссионный магазин.rimty писал(а):Объявление 1924 года.
Комиссионный магазин.
Полицейский пер., 3.
Сведения из Адресной книги Кишинёва за 1916 год -
производство и продажа.
КЕФИР. Молочные продукты
производство и продажа.
КЕФИР. Молочные продукты
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва (до 1944 г.)
на фотографии с флагами видны магазинчики по Александра чел Бун (Шт. чел Маре), сравните:rimty писал(а):
http://oldchisinau.com/history/1940/index.php?id=12
http://oldchisinau.com/history/1940/index.php?id=13
Re: Кафе и рестораны старого Кишинёва (до 1944 г.)
Да, спасибо, это именно они, я тоже обратила внимание.ulaan писал(а):на фотографии с флагами видны магазинчики по Александра чел Бун (Шт. чел Маре),
Часы фирмы "П. Буре" в Кишинёве продавали Немировский, Терешатов и Шлихенмаер.rimty писал(а):Если вчитаться в объявления, то вполнеIsaac писал(а):... Ан нет, вот и Кишинев, чем не капитала еуропяна.; видно, что старались не отставать - продавали такие вещи как часы марки Omega, Longines...
отсюда