Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фези

Модератор: rimty

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 05 апр 2015, 04:49

junafen писал(а):...Моя пра-прабабушка (супруга Николая Стамо, 1833 г.р.) скончалась в 1906 году как раз в Гинкауцах (Hincauti). Её полное имя было София Валерия Иоан Стамо, урожд. Лойз (Loiz). Помещаю её фотографию. Её отцом был грек Иоан Лойз, а матерью - гречанка Маргиоала (Marghioala) Мария Loiz, урожд. Фоти, 1815 - 1893...
В моей родословной, действительно, немало греческой крови. Но хочу подчеркнуть, что это были не греки Мореи/Пелопонеса, т.е. не греки, которые проживали на территориях, занимаемых ныне Грецией.

В моём случае, это были потомки греческого и эллинизированного населения Византийской империи, экономическое и политическое ядро которой в средние века составляли не юг Балканского полуострова, где ныне расположена Греция, а Малая Азия и Фракия, в частности южный берег Чёрного моря (район Трапезунда/Трабзона и т.д.).

Несмотря на средневековые турецкие нашествия, в тех местах до сих пор сохранилась небольшая диаспора потомков именно византийских греков. Они изображены на помещаемой мною здесь фотографии 100-летней давности.

Именно из этой категории греков (а вовсе не из жителей Пелопонеса) и формировалось население Константинополя до захвата его турками в 1453 году. Именно этих греков турки, арабы и персы именовали "руми" (от слова "Рим", т.к. Византия называла себя "Вторым Римом"), т.е. в русской версии - "румеями". Греков же проживавших на Пелопонесе турки, арабы и персы именовали "йунани" (от названия Ионического моря, разделявшего Пелопонес и Сицилию, т.е. находящегося весьма далеко от Константинополя).

Считается, что потомки византийских греков-румеев сумели сохранить свою подлинно греческую первооснову и в какой-то мере отличаются от пелопонеских греков-йунани по языковым нюансам, обычаям и традициям.

В этой связи, надо иметь в виду, что фанариоты, посланные турками-османами править от их имени в Молдове и Валахии набирались как раз из греков-румеев, а не из греков-йунани.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 06 апр 2015, 04:19

junafen писал(а):...Что касается молдавской "вотчины" моей прабабушки-гречанки Валерии Николаевны Стамо и её предков по материнской линии из семьи стольника Лойз, то их парк и поместье находились неподалёку от Редю-Маре в селении Гинкауцы (Хинкэуць) и также пришли сейчас в полное запустение.

...Все здания бывшего поместья находятся в аварийном состоянии, особенно господский дом, в котором сгнили перекрытия и грозит рухнуть крыша.

... И тем не менее парк все еще производит впечатление, особенно его открытые пространства и группы вековых дубов...

...Моя пра-прабабушка (супруга Николая Стамо, 1833 г.р.) скончалась в 1906 году как раз в Гинкауцах (Hincauti). Её полное имя было София Валерия Иоан Стамо, урожд. Лойз (Loiz)...

...Помещаю также фотографию ныне их полуразвалившейся прежней усадьбы в центре когда-то ухоженного парка.
Кстати, этот парк когда-то занимал свыше 20-ти гектаров, а ныне от него осталось лишь 7 гектаров.

А вот ещё несколько фотографий - теперь внутреннего состояния усадьбы в Гинкауцах (Hincauti, Хинкэуць). (Источник: http://www.moldovenii.md/ru/section/331/photo/id/14340).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 07 апр 2015, 01:20

Рад, что я уже стал немного понимать молдавско-румынский язык (очень помогает знание других романских языков, в первую очередь французского и итальянского) и сейчас увлечённо читаю статью кишинёвского учёного Сергея Бакалова (Sergiu Bacalov), крупного специалиста по боярским родам средневекового Молдавского Княжества:

Bacalov Sergiu, Activitatea neamului Bouleştilor în Ţara Moldovei în secolul al XVII-lea // Revista de Istorie a Moldovei, Nr. 2-3, Chişinău, 2009, p. 29-65.

В этой статье, на 36 страницах, приводятся уникальные данные о моём прямом предке - Штефане Боуле (Stefan Boul), 1610 - 1675, правителе Нижних Земель (Цара-де-Жос), дочь которого - Илинка вышла замуж за Енаке Лазо, а также о других очень примечательных персонажах из рода Боул (по Кантемиру - "Боулешть").

П.С.: Недавно я проиллюстрировал на этом подфоруме (яркой цветной картой) что как Кишинёв, так и Яссы, находились на Нижних Землях (Цара-де-Жос).

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 08 апр 2015, 23:28

Вот нашёл в "Catalog de documente din Arhivele Statului Iași: Moldova" за 1398-1595 гг. что мой очень далёкий предок - Костаке Лазо, носивший употреблявшийся ещё византийским Константином Багрянородным титул "бан" (т.е. "правитель земли, области"), в средневековые времена владел в Сучавском округе сёлами Дрэгушэны и Завойены.

Много лет спустя, а именно в 1780 году, его потомок, прадедушка моего прадедушки - правитель Южной Буковины воевода Иордаке Лазо, сын Енаке Лазо и Катерины, урожд. Крупенской, на удивление сохранивший владения своего предка, как раз в этих Дрэгушэнах посвятит памяти своей скончавшейся в 20-летнем возрасте первой жены - Марии деревянную православную церковь, с посвящением также и её родителям - Константину и Сафте из боярского рода Башота, документально упоминаемого начиная с 1414 года.

Помещаю 2 фотографии этой сохранившейся до наших дней церкви, к которой можно добраться по европейской автомобильной трассе Е85.

Кстати, потомки семьи Башота (как и Лазо) в XIX веке были весьма известны и в Бессарабии, где занимали немалые посты в дворянских выборных органах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 09 апр 2015, 16:52

junafen писал(а):...в 1780 году...прадедушка моего прадедушки - правитель Южной Буковины воевода Иордаке Лазо, сын Костаке Лазо и Катерины, урожд. Крупенской ...как раз в этих Драгушенах посвятит памяти своей скончавшейся в 20-летнем возрасте первой жены - Марии деревянную православную церковь, с посвящением также и её родителям - Константину и Сафте из боярского рода Башота...

Помещаю 2 фотографии этой сохранившейся до наших дней церкви...
Внутри этой церкви на стене вырезана следующая надпись на румынском (в оригинале - кириллицей):

"Eu Io(r)dachi Lazu biv. vel. pah(arnic) fiul sto(lnicului) Costachi şi a Catrinii ci-amu ţinutu pe reposatu Marie fata banului Constandinu Başotă şi a Saftii amu făcutu şi al doile biserică aceasta în moşia me(a) Drăguşeni hramu sfinţilor Adormire(a) pre(a) Curatii şi a erarhului Spiridonu. Aceşti nume toate să să pomenească oricine va stăpîni Drăgăşenii căci lasu blăstăm de nu s-ar pomeni în biserică iar calfă am fostu (numele nu se cunoaşte). Anul zidirii 1780".

Иными словами, мой предок Иордаке Лазо (в румынской транскрипции - Lazu) обращается ко всем посетителям с настойчивым приглашением помянуть перечисленных в этой надписи лиц.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 апр 2015, 01:51

junafen писал(а):Из письма А.С. Пушкина от 6 декабря 1830 г., адресованного им из Москвы Н.С. Алексееву, с которым поэт подружился ещё в Кишинёве:

«Пиши мне, мой милый, о тех местах..., которые сделались уже милы моему воображению, о берегах Быка, о Кишиневе, о красавицах вероятно состарившихся..., о Стамо, о Худобашеве, об Инзове, об Липранди, словом обо всех близких моему воспоминанию…».

Источник: А.С. Пушкин, Полное собрание сочинений, т. 14, М., 1941, стр. 136.

П.С.: Интересно, что Пушкин ставит фамилию Стамо на первое место среди всех остальных трёх фамилий (даже впереди Инзова!).
Среди знаменитых "Трёх Кишинёвских красавиц", о которых писал в Кишинёве А.С. Пушкин, была Екатерина Захарьевна Стамо (урожд. Ралли, 1800 - 1869), дочь известного кишинёвского дворянина времён пребывания там А.С. Пушкина - Замфираки (Захария) Ралли, а также сестра Ивана Захарьевича Ралли и Константина Захарьевича Ралли.

Её первым мужем был как раз упоминаемый Пушкиным выше (в его письме Н.С. Алексееву) кишинёвский дипломатический чиновник Апостол Константинович Стамо (1770 - 1831), известный своей дружбой с А.С. Пушкиным и бывший старше своей жены на 30 лет.

Пушкин пытался ухаживать за Екатериной Стамо, но безуспешно, и после кончины Апостола Стамо, Екатерина вышла замуж за венгерского гусара Александра Матиаса (по-венгерски "Матьяша") - впоследствии родоначальника бессарабского дворянского рода Матиасов, причисленного по прошению Александра Матиаса к местному дворянству в 1845 году (часть 2-я ДРК).

Впоследствии, Александр (Богуславович) Матиас был бендерским уездным земским исправником, а затем - кишинёвским полицмейстером.

Их дочь Мария Александровна, урожд. Матиас, вышла замуж за надворного советника из известного бессарабского дворянского рода Зилоти, а овдовев, занималась попечительской деятельностью, в частности была одной из пяти директрис Кишиневского женского Попечительского тюремного отделения, среди которых была и жена коллежского секретаря Елена Степановна Донич.

А их сын - Матиас Эммануил Александрович в 1908 году был генерал-лейтенантом российской армии, помощником начальника Главного штаба артиллерийского управления Российской Империи.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 11 апр 2015, 14:42

junafen писал(а):
junafen писал(а):Вот фотография могилы Моны Гика на кладбище в Лозанне. В той же могиле похоронена её мать из боярского рода Миклеску (Miclescu), который был в прошлом тоже родственно связан с моими предками...
Например, одна из линий родства с боярами Миклеску была следующей: Maria Donici / Мария Донич (урожд. Miclescu, 1705 - 1770) ---> её сын Андрей Донич (1730 - 1800) ---> сын Андрея Донича - Матей (Матвей) Донич ---> дочь Матея (Матвея) Донича - Виктория Донич (1797 г.р.), т.е. бабушка моего прадедушки Владимира Лазо.
Боярская фамилия Миклеску (Miclescu) происходит от названия принадлежавшего этой семье села Миклешть. Вместе с тем, в Молдове было несколько сел с таким названием – в цинутах Дорохой, Васлуй, Путна, Орхей (Оргеев).

Село Миклешть было впервые засвидетельствовано документально в 1451 году в господарской грамоте Богдана Водэ, отца Штефана Великого. Более подробное упоминание о бессарабском селе Миклешть датировано 30 апреля 1528 года, когда господарь Петр Рареш утвердил село Миклешть в собственность боярину Луке. Позже село Миклешть появляется в актах о купле-продаже времен правления Богдана Лэпушнянул (1568-1572), Арона Тирана (1591-1592; 1592-1595). В 1672 году, во время восстания рэзешей цинута Орхей против Дука Водэ, войско бунтовщиков прошло через села Миклешть, Дрэсличень и Логэнешть.

Далее продолжаю цитировать из http://www.moldovenii.md/ru/city/details/id/527, в частности в подтверждение моего предыдущего сообщения о взаимных родственных связях семейств Миклеску и Донич (и впоследствии - соответственно Лазо):

Миклешть (Micleşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Криулень. В состав коммуны входят населенные пункты Миклешть и Стецкань. Село Миклешть расположено на расстоянии 30 км от города Криулень и 32 км от муниципия Кишинёв.

С XVIII века части поместья в бессарабском селе Миклешть принадлежали семье Донич. 15 июля 1730 года Андронаке Донич, владелец земли в Миклешть, упоминается как один из высоких сановников Молдовы – великий спэтар. Другой Андронаке Донич, живший в 1760-1829 годы, владел селом и землями Миклешть, построил боярскую усадьбу и в 1802 году стал ктитором каменной церкви святого Спиридона, построенной вместо старой деревянной церкви. Его потомок Александру Донич (1806 – 1866) своим творчеством способствовал развитию молдавской культуры. Он получил образование в Санкт-Петербурге, некоторое время был офицером русской армии. В 1834 году подал в отставку, стал магистратом в Яссах, посвятив себя карьере юриста. Он автор многочисленных басен, переводов произведений русских писателей, среди которых и А.С. Пушкин. Вместе с К. Негруцци перевел сатиры Антиоха Кантемира.

Перепись 1835 года зарегистрировала в Миклешть 417 жителей. К 1923 году в селе было 170 хозяйств и 1005 жителей. По данным переписи 1940 года, в селе проживало 1266 человек.

Туристическими объектами могут быть: усадьба семьи Донич, построенная боярином Андронаке Донич в 1798-1799 гг.; Природный парк с редкими видами растений площадью в 2 га; Свято-Спиридоновский храм, в котором хранятся две иконы, датированные 1898 годом.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 12 апр 2015, 20:47

junafen писал(а):Например, одна из линий родства с боярами Миклеску была следующей: Maria Donici / Мария Донич (урожд. Miclescu, 1705 - 1770) ---> её сын Андрей Донич (1730 - 1800) ---> сын Андрея Донича - Матей (Матвей) Донич ---> дочь Матея (Матвея) Донича - Виктория Донич (1797 г.р.), т.е. бабушка моего прадедушки Владимира Лазо.
Добавляю: Константин Донич, 1700 - 1760 (брат Смаранды Раковица, урожд. Донич) + Мария Донич / Maria Donici (урожд. Miclescu, 1705 - 1770) ---> их сын Андрей Донич (1730 - 1800) ---> сын Андрея Донича - Матей (Матвей) Донич ---> дочь Матея (Матвея) Донича - Виктория Лазо (урожд. Донич, 1797 г.р., супруга спэтаря Енаке Лазо, 1781 г.р.), т.е. бабушка моего прадедушки Владимира Лазо.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 12 апр 2015, 21:18

junafen писал(а):См. вышеприведённый список семейств, родственно связанных с семьёй Доничей.

В этой связи то групповое фото, которое было опубликовано на стр. 36 кишинёвского журнала „Din trecutul nostru” ("Из нашего прошлого"), № 28-30 за 1936 год, можно назвать также и "семейным" фото, т.к. на нём изображены следующие родственно связанные друг с другом лица:

Эммануил Н. Донич, Егор Н. Донич, Константин Н. Донич, Екатерина Александровна Руссо (урожденная Донич), Николай Эммануилович Донич, Скарлат (Карл) Иванович Донич, Елизавета Н. Донич (в замужестве Гартинг), Алекс. Н. Донич (урожденная Руссо), Иван Карлович Гартинг, София Карловна Гартинг (урожденная княгиня Мещерская), Мария Карловна Гартинг (урожденная Феодосиу).
Добавляю годы жизни вышеуказанного Эммануила Н. Донича, а именно: 1838 - 1892, а также то, что он был родным братом изображённой вместе с ним на фото Елизаветы Н. Донич (в замужестве Гартинг).

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 12 апр 2015, 21:34

Весьма примечательным членом семейства Доничей была Элизе Донич, 1830 (г. Яссы) - 1895, вышедшая замуж за князя Михаила Кантакузина и таким образом ставшая родственно связанной с российским царём Петром III. Кстати, её сестрой была Фелиция Донич, в замужестве Росетти-Рэдучану (Rosetti-Răducanu).

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 12 апр 2015, 21:58

Другая представительница семейства Доничей - София Донич, 1853 г.р., путём замужества породнилась с небезызвестной семьёй Росетти-Солеску, из которой вышла Елена Росетти-Солеску, ставшая впоследствии королевой Румынии под именем Елена Куза.

В семье Росетти-Солеску в 1889 году родилась также Елена Констанция Росетти-Солеску, ставшая впоследствии женой фельдмаршала Ф. Паулюса и по приказу Гитлера попавшая сначала в тюрьму гестапо в Берлине, а затем, после скитаний по различным тюрьмам, в концлагеря Бухенвальд и Дахау за то, что она категорически отказалась публично осудить своего мужа за сдачу им Советской Армии немецкой 6-й Армии под Сталинградом. Согласно существовашему в гитлеровской Германии положению о «зиппенхефтлинге», т.е. «арестованная родня», вместе с Еленой Констанцией в концлагеря были отправлены также и её близкие родственники (дочь Ольга фон Кутцшенбах, невестка Лора, 3-месячный и 3-летний внуки и др.).

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 13 апр 2015, 15:03

junafen писал(а):Другая представительница семейства Доничей - София Донич, 1853 г.р., путём замужества породнилась с небезызвестной семьёй Росетти-Солеску, из которой вышла Елена Росетти-Солеску, ставшая впоследствии королевой Румынии под именем Елена Куза.
Любопытно, что на коронацию Александру Иоана Куза - первого правителя объединённой Молдовы и Валахии - в г. Яссы в 1859 году в качестве почётных гостей прибыли представители семейств Росетти и Катаржи.

Как известно, Александру Иоан Куза был отстранён от трона в 1866 году и скончался в эмиграции в Германии в 1873 году. Его супруга Елена Куза (урожд. Росетти-Солеску) удалилась после смерти мужа в загородную резиденцию королевской четы Куза в Ружиноасе. Вот фотография дома Куза в Ружиноасе.

Елена Куза (1825 г.р.) намного пережила своего мужа, который был старше неё всего лишь на 5 лет, и скончалась в г. Пятра Нямц в 1909 году. Она похоронена на своей родине в с. Солешть. Вот две фотографии её могилы.

П.С.: Все 3 помещаемые здесь фотографии взяты с http://www.moldovenii.md/ru/people/797/.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 15 апр 2015, 06:16

Ранее я помещал на этом подфоруме генеалогическое древо династии средневековых правителей Сербии - Бранковичей (далёких предков моей семьи), а также сообщал об их родственных связях как с непосредственными потомками Правителя Молдавского княжества - Штефана Великого, так и с российским царём - Иваном Грозным.

Сейчас, на основе "Родословных таблиц и гербов сербских династий и властителей" (Белград, 1991, стр. 223-227), подтверждаю эти (и даже ещё более разветвлённые) родственные связи молдавских правителей с российским царём Иваном Грозным.

Эти связи такие:

1. Сын и один из преемников Штефана Великого - Петр IV Рареш (который правил Молдавским княжеством в 1527-1538 и 1540-1546 гг.) женился на дочери Йована Бранковича и Елены (Илоны) Якшич - Елене Бранкович, являвшейся двоюродной сестрой великой княгини Елены Глинской. А Елена Глинская - супруга российского великого князя Василия III - была матерью Ивана Грозного.

2. Более того... Дочь Петра IV Рареша и Елены Бранкович - Роксана - вышла замуж за Александра IV Лапушняну (который правил Молдавским княжеством в 1552-1561 и 1564-1569 гг.). А ввиду того, что Елена Бранкович была двоюродной сестрой великой княгини Елены Глинской, то Роксана Лапушняну приходилась царю Ивану Грозному троюродной сестрой.

Помещаю изображение Елены Бранкович почти 500-летней давности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 15 апр 2015, 17:19

Поясняю более подробно о родственной линии сербских и молдавских правителей к Ивану Грозному...

Старшая дочь сербского воеводы Стефана Якшича - Елена (ум. в 1529 г.), вышла замуж за сербского деспота Йована Бранковича (сына Стефана Слепого Бранковича и Ангелины Арианити, впоследствии канонизированной православной церковью под именем Св. Ангелины Сербской) и родила Йовану Бранковичу четырех дочерей, среднюю из которых назвали также Еленой. Эта Елена в 1530 году сочеталась браком с господарем Молдавии Петром IV Рарешем, сыном Штефана Великого. Кстати, их сыном стал Петр V Рареш, а внуком - Штефан VI Рареш.

Средняя дочь сербского воеводы Стефана Якшича - Ирина, вышла замуж за Матия Балшича Косача, герцога Св. Савы, владетеля земель, известных с тех пор как Герцеговина...

Младшая же дочь сербского воеводы Стефана Якшича - Анна (ум. в 1547 г.) вышла замуж за князя Василия Львовича Глинского. В этом браке родилась дочь - Елена Глинская, в дальнейшем супруга российского великого князя Василия III и мать российского царя Ивана Грозного...

Таким образом, Елена, урожд. Бранкович (т.е. супруга Петра Рареша) и Елена Глинская (супруга Василия III) являлись, действительно, двоюродными сёстрами.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 апр 2015, 01:56

junafen писал(а):...Старшая дочь сербского воеводы Стефана Якшича - Елена (ум. в 1529 г.), вышла замуж за сербского деспота Йована Бранковича (сына Стефана Слепого Бранковича и Ангелины Арианити, впоследствии канонизированной православной церковью под именем Св. Ангелины Сербской) и родила Йовану Бранковичу четырех дочерей, среднюю из которых назвали также Еленой. Эта Елена в 1530 году сочеталась браком с господарем Молдавии Петром IV Рарешем, сыном Штефана Великого. Кстати, их сыном стал Петр V Рареш, а внуком - Штефан VI Рареш.
Бранковић, Джордже, род. в 1645 г. в Енополе (ныне румынский Инеу) в Арадской жупании, ск. 19.12.1711 в г. Эгер в Судетах (ныне чешский г. Хеб в самой западной части Чешской границы с Германией). По этнической принадлежности полу-серб, полу-румын.

Являлся средневековым политическим деятелем, сербским историком. Во время австро-турецкой войны 1683-1699 гг. выдвинул план создания "Иллирийского королевства" - славянского государства на Балканах от Чёрного до Адриатического моря. В 1689 опубликовал призыв к восстанию славян против турок, независимо от действий Австрии, за что был арестован австрийскими властями. В тюрьме написал Славяно-сербскую хронику, излагавшую историю Сербии и прилегающих к ней стран с древнейших времён.

Источник: Novaković St., lz hronike despota Đorđa Brankovića, "Glasnik srpskog učenog društva", 1872, 33.

П.С.: "Жупания" во многих балканских странах означала административно-территориальную единицу, возглавляемую "жупаном" (т.е. её правителем). Упоминаемая выше "Арадская жупания" находилась в те времена в подконтрольном Австрии "Семиградье" (Siebenbürgen), т.е. Трансильвании. В этих местах в 1944 году Советская Армия осуществила Бухарестско-Арадскую операцию, которая последовала вскоре за Ясско-Кишинёвской операцией.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 17 апр 2015, 20:06

junafen писал(а):... Дочь Петра IV Рареша и Елены Бранкович - Роксана - вышла замуж за Александра IV Лапушняну (который правил Молдавским княжеством в 1552-1561 и 1564-1569 гг.). А ввиду того, что Елена Бранкович была двоюродной сестрой великой княгини Елены Глинской, то Роксана Лапушняну приходилась царю Ивану Грозному троюродной сестрой...
Роксана (Роксанда - Роксандра) Лапушняну (урожд. Рареш и, соответственно, внучка Стефана Великого) родилась в 1538 г. в Сучаве. Оставшись вдовой в 33 года (т.е. после смерти Александра IV Лапушняну), она вплоть до своей безвременной кончины в Яссах от скоротечной болезни в течение почти 3-х лет правила Молдавским княжеством в качестве регентши своего сына-подростка. По свидетельству современников, отличалась благочестием, оказывала большую помощь православной церкви, умело управляла княжеством, "имела мужской ум, большую душу, была одарена мудростью".

Таким образом, согласно перечисленным выше родственным связям, Роксана (Роксанда - Роксандра) Лапушняну была одновременно и внучкой Стефана Великого и троюродной сестрой российского царя Ивана Грозного. Помещаю её изображение...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 28 апр 2015, 13:37

Вот, например, лишь в одной семье сразу несколько фамилий из этого подфорума (что довольно типично для боярских семей того времени):

Катерина Крупенская (урожд. Гречану), дочь Янку Гречану (1812 - 1858) и Смаранды, была сестрой Агриппины (в замужестве - Гика) и Василия Гречану, который впоследствии стал отцом Элеоноры (в замужестве - Донич) и Марии (в замужестве - Стурдза). Катерина Крупенская сначала была супругой Александру Катаржи, а в дальнейшем - супругой Санду Крупенского (1839 г.р.), став после этого носителем этой фамилии. При этом, матерью прадедушки моего прадедушки - великого ворника Сучавы и Кэмпэлунга-Молдэвенэска воеводы Иордакия Лазо была также Екатерина Крупенская, но родившаяся на 140 лет раньше.

Отцом же вышеуказанного Янку Гречану (1812 - 1858) был Иоан Гречану, родившийся в 1770 г. в Diocheţi-Rediu и скончавшийся в 1831 г. в Drăgășani, т.е. селении в Сучавском цинуте, принадлежавшем до этого на протяжении нескольких веков семье Лазо и впоследствии оказавшемся в числе целого ряда их запрутских владений, обменянных на равноценные земли в Бессарабии после переезда туда семьи Лазо в 1812 году, где их многолетнее участие на стороне России в русско-турецких войнах было в должной мере оценено российской администрацией.

Дочерьми же этого Иоана Гречану были Сафта (в замужестве - Донич), Елена (в замужестве - Бельдиман) и Мария (в замужестве - Балан-Некулеску). Родной же сестрой Иоана Гречану была Екатерина, которая в первом браке стала супругой Константина Палеолога-Джулиано, а во втором браке - супругой Александру Хрисоверги, близкого родственника прабабушки моего прадедушки Смаранды Лазо (урожд. Хрисоверги), т.е. супруги вышеуказанного великого ворника Иордакия Лазо.

К этим родственным переплетениям остаётся добавить, что родителями Иоана Гречану (1770 - 1831) были ещё один Янку Гречану и Елена (урожд. Лупу).

Но идти дальше в глубь веков становится уже "головокружительно" и поэтому остановлюсь пока здесь (хотя можно было бы и продолжить "уход в прошлое" ещё лет на 250 - 300).

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боюл, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 01 май 2015, 22:43

junafen писал(а):
junafen писал(а):...линия (через Катаржи) к королеве Сербии Марии Обреновичи, родившейся в Яссах в семье Катаржи)...
Вот помещаю генеалогическое древо династии Обреновичей (из сербских источников). В его правой части обозначено местоположение на этом древе как молдаванки Марии Обренович (урожд. Катаржи), так и молдаванки Натальи Обренович (урожд. Кешко).
Прилагаю картину сербского художника Адама Стефановича "Косовская битва", написанную в 1870 году по мотивам битвы на Косовом Поле 17 июня 1389 года сводного войска сербов, черногорцев, македонцев, боснийцев (тогда ещё православных) и других балканских народов под командованием сербского князя Лазаря Хребельяновича против турецких завоевателей, в которой запечатлена сцена гибели турецкого султана Мурада I от рук сербского воина Милоша Обреновича (источник: https://cersipamantromanesc.wordpress.c ... 6/page/13/).

В этой битве участвовал также Вук Бранкович, женатый на Марии (Маре) - дочери князя Лазаря, возглавивший, после гибели в этой битве князя Лазаря, последующую династию Бранковичей, многие представители которой (как и Обреновичи, и конкурировавшие с Обреновичами Карагеоргиевичи) оказались затем тесно связанными с Молдовой.

Также прилагаю картину сербского художника Уроша Предича "Косовская девушка" (серб. "Косовка девојка" / "Kosovka devojka"), написанную в 1919 году, на которой изображена "героиня сербского эпоса, самая известная аллегория Сербии и основной символ сербской культуры" (цитирую по https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BA%D0%B0).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 04 май 2015, 03:21

Как я уже отмечал здесь ранее, многие молдавские бояре были родственно связаны друг с другом. Более того, эти связи нередко выходили за пределы Молдовы, распространялись на другие регионы и даже затрагивали целый ряд монарших династий не только в России (см. ранее примеры с Иваном Грозным, "Марией-Волошанкой", семейством Палеологов и др.), но и в первую очередь - на Балканах.

Вот яркий пример, связанный с семьёй моей пра-пра-...прабабушки - молдавской боярыни Марии Каллимаки, род которой восходит к константинопольской семье Кальмас / Каллимаки, а по переезде в Бессарабию владел большими наделами, особенно в Орхейской волости и, в частности, широко известным в Молдове имением Сахарна на правом берегу Днестра, которое вышеуказанная Мария Каллимаки в 1780 году подарила в качестве приданного своей внучке - прабабушке моего прадедушки Смаранде Хрисоверги когда та выходила замуж за великого ворника воеводу Иордакия Лазо.

О связях семейства Каллимаки с Кишинёвом свидетельствует, например, прямоугольная стела с эпитафией на греческом языке, сохранившаяся на могиле молодой боярыни Каллимаки на Центральном ("Армянском") кладбище в Кишинёве [фотографию этой могилы и перевод с греческого эпитафии поместил на этом Форуме ещё в 2008 году уважаемый corax].

Примечательно, что бояре Молдовы, в том числе Каллимаки, нередко стояли у истоков королевских семейств других регионов.

Вот как это, например, произошло в приводимом мною ниже примере:

Prince Ioan Teodor Callimachi of Moldavia 1758-1761 + Ralitza Crisoscoleo (Хрисосколео)
I
Princess Sevastie Callimachi, род. в 1736
I
Princess Marioara Soutzo, ск. в 1846
I
Dr. Pericles Argyropoulo, годы жизни 1810-1860
I
Iacobo Argyropoulo, годы жизни 1845-1923
I
Maria Argyropoulo, годы жизни 1874-1930
I
Princess Aspasia of Greece, годы жизни 1896-1972
I
Queen Alexandra of Yugoslavia, годы жизни 1921-1993
I
Алекса́ндр Карагео́ргиевич (серб. Александар Карађорђевић), родился 17 июля 1945 г. в Лондоне, формально именуется как Александр II — наследник сербского престола. (помещаю его современную фотографию).

Потомки того же Ioan Teodor Callimachi были родственно связаны и с конкурировавшей с Карагеоргиевичами династией Обреновичей:

Prince Ioan Teodor Callimachi of Moldavia 1758-1761 + Ralitza Crisoscoleo (Хрисосколео)
I
Prince Gregori Callimachi of Moldavia, годы жизни 1735-1769
I
Princess Marioara Callimachi, годы жизни 1762-1822
I
Princess Roxane Sturdza, годы жизни 1785-1844
I
Smaragda Bals, годы жизни 1811-1886
I
Maria Elena Catargiu, ск. в 1879
I
Король Сербии Милан Обренович, годы жизни 1854-1901 (его фотографию я уже помещал на этом подфоруме ранее).

При этом, потомки того же Ioan Teodor Callimachi были родственно связаны и с супругой Короля Сербии Милана Обреновича - Королевой Сербии Натальей (урожд. Кешко), а именно:

Prince Ioan Teodor Callimachi of Moldavia 1758-1761 + Ralitza Crisoscoleo (Хрисосколео)
I
Prince Gregori Callimachi of Moldavia, годы жизни 1735-1769
I
Princess Marioara Callimachi, годы жизни 1762-1822
I
Princess Roxane Sturdza, годы жизни 1785-1844
I
Natalie Bals, годы жизни 1812-1830
I
Боярин Пётр Кешко, Председатель Дворянского Собрания Бессарабии
I
Королева Сербии Наталья Обренович, годы жизни 1859-1941 (её фотографию я уже помещал на этом подфоруме ранее).

Кстати, на вышеприведённых схемах можно заметить, что бабушкой Короля Милана была Смарагда (урожд. Бальш), а бабушкой Королевы Натальи была сестра Смарагды Бальш - Наталья (урожд. Бальш). Тот факт, что Милан Обренович и Наталья (урожд. Кешко) были троюродными братом и сестрой создал определённые трудности при их вступлении во взаимный брак.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

junafen
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 2463
Зарегистрирован: 21 сен 2009, 05:10

Re: Лазо, Стамо, Доничи, Катаржи, Гика, Боул, Крупенские, Фе

Сообщение junafen » 04 май 2015, 05:49

К вышеизложенному остаётся добавить, что среди предков самого Prince Ioan Teodor Callimachi, господаря Молдовы в 1758-1761 гг., были и Матей Гика (годы жизни 1565-1620), и представитель древнего молдавского боярского рода Чаур - Думитрашку Чаур, т.е. отец Георгия Стефана, господаря Молдовы (годы правления: апрель - май 1653, июль 1653 - 1658), женатого на Сафте Боул, и Константин Фёдорович Кантемир, и ещё несколько Гика (не буду перечислять), и Руксандра Маврокордат (ск. 1708) и др.

Любопытно, что в старинных семейных документах местом рождения, или кончины многих из них значится именно Фанар, т.е. православный, заселённый в древности преимущественно греками, квартал Константинополя (ныне - Стамбула).

Ну а среди более поздних потомков Prince Ioan Teodor Callimachi, помимо сербских и иных королей, значатся Нарышкины, Кантакузины, Крупенские, Башота, Гирсы, Паскевичи, Горчаковы, Росетти-Солеску, Доничи, и наконец - я сам и мои дети.

Ответить

Вернуться в «Бессарабцы и гости Бессарабии и Молдовы»