Цирк

Культурные заведения Кишинёва. История, воспоминания, фотографии..

Модератор: rimty

Isaac
Гражданин
Гражданин

Re: Цирк

Сообщение Isaac » 16 дек 2011, 13:15

sv shelest писал(а):Как пишет kp.md Кишинёвский Цирк был самым рентабельным в Европе

Своя цирковая студия в молдавской столице появилась ещё в середине 70-х, но развернуться по полной мешало отсутствие собственной арены для выступлений. В 1981-м Кишинёв должен был отпраздновать очередную круглую дату и на всесоюзном уровне решили, что лучшим подарком для города должен стать цирк. Молдавские архитекторы Семён Шойхет и Алла Кириченко предложили на рассмотрение очень интересный проект, который одобрили в Москве.

Строительство продвигалось, и в юбилейный год объект, как и планировалось, был сдан в эксплуатацию. 25 апреля 1982 года, в честь 60-летия образования СССР, в нашем цирке уже представили первую концертную программу. Работали артисты можно сказать по-стахановски - за месяц давали от 36 до 57 представлений, в то время как остальные советские цирки всего 12 -14 в год. Кишинёвская арена быстро завоевала славу самой красивой, технологичной и комфортабельной в Союзе. Числилась она и в соответствующем мировом рейтинге, занимая в нём четвёртую строчку. Но, к сожалению всё хорошее когда-то заканчивается.

После 25-летней эксплуатации зданию потребовался дорогостоящий капитальный ремонт. Поэтому в 2004-м цирк закрыли...и продали кипрской оффшорной компании. Пока чиновники разбирались в юридических тонкостях сделки, здание понемногу приходило в упадок - стены ссохлись, арена развалилась, коммуникации сгнили. Время от времени информация о цирке всплывает на поверхность, но все обещания чиновников дальше слов до сих пор так не пошли…
Что же мы имеем за последние 20 лет... Республиканский стадион уничтожен заподлицо. Город остался без стадиона. Когда будет построен новый не известно. Дай Б-г, чтобы в течение 10 лет. ЦПКиО разрушено и 20 лет не восстанавливается. Органный зал ветшает, с крыши здания сыпятся статуи. Здание со времени постройки лишилось почти всей скульптуры. Исчезли многие кинотеатры. И теперь я узнаю за цирк... А я думал, что он до сих пор функционирует. А я еще наверняка не все знаю. Ощущение, что скоро весь Кишинев рухнет. Зато вместо поддержки инфраструктуры строятся новые стеклянные коробки. Может, они и красивые, но насколько они нужны людям, это вопрос. Так когда лучше было, при советской власти или сейчас ?...

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 16 дек 2011, 16:33

Isaac писал(а):Так когда лучше было, при советской власти или сейчас ?...
Как жалко, что Вы вовремя недооценили эту власть и уехали от неё ;)

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 16 дек 2011, 19:28

steinchik писал(а):
Isaac писал(а):Так когда лучше было, при советской власти или сейчас ?...
Как жалко, что Вы вовремя недооценили эту власть и уехали от неё ;)
Ну, не лукавьте, Штейнчик, мы уезжали не только от советской власти, а может, и не столько :wink:

Смолин Евгений
Гражданин
Гражданин

Сообщение Смолин Евгений » 16 дек 2011, 19:47

Цирк. Архитектура Советской Молдавии 1973г. А.В.Колотовкин, И.С. Эльтман,Г.А.Педаш (27).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 16 дек 2011, 20:04

Isaac писал(а): Ну, не лукавьте, Штейнчик, мы уезжали не только от советской власти, а может, и не столько :wink:
Невольно вспоминается анекдот о том, как Рабиновича уговаривают на партсобрании не ехать в Израиль. На что он им торжественно обещает сразу же по приезду вступить в Коммунистическую партию Израиля... :)

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 17 дек 2011, 18:02

steinchik писал(а):
Isaac писал(а): Ну, не лукавьте, Штейнчик, мы уезжали не только от советской власти, а может, и не столько :wink:
Невольно вспоминается анекдот о том, как Рабиновича уговаривают на партсобрании не ехать в Израиль. На что он им торжественно обещает сразу же по приезду вступить в Коммунистическую партию Израиля... :)
Тут был вопрос от ris55, админ, видимо, стер его. Но я не понял к кому он был адресован, мне или Штейнчику. Но на всякий случай отвечу. Этот анекдот, рассказанный Штейнчиком, никакого отношения ко мне не имеет, так как я не состоял ни в КПСС, ни в какой-либо другой партии, и нигде. Да и среди моих родственников и друзей "партейных" тоже не наблюдалось. Правда, был у меня близкий друг, одноклассник, который был таки членом КПСС, большим начальником и даже баллотировался на выборах в горсовет в качестве независимого кандидата. Но мы отклонились от темы.

steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение steinchik » 18 дек 2011, 02:38

Isaac писал(а):Этот анекдот, рассказанный Штейнчиком, никакого отношения ко мне не имеет
Разве я где-то писал, что это анекдот про Вас? Там же говорится про Рабиновича! Хотя, если каким-то образом произошло совпадение фамилий, то я приношу мои искренние извинения - простите, не знал... :roll:

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 18 дек 2011, 03:22

steinchik писал(а):
Isaac писал(а):Этот анекдот, рассказанный Штейнчиком, никакого отношения ко мне не имеет
Разве я где-то писал, что это анекдот про Вас? Там же говорится про Рабиновича! Хотя, если каким-то образом произошло совпадение фамилий, то я приношу мои искренние извинения - простите, не знал... :roll:
А разве я писал, что моя фамилия Рабинович ? :D Моя фамилия таки да не Рабинович, но она такая, что не составляет труда понять, что мы с Рабиновичем друзья-братья :D Кстати, моя фамилия была очень распространена среди евреев Бессарабии. По распространенности ее можно сравнить с такой русской фамилией примерно как , скажем, Сергеев или Попов.
Вы просто, видимо, не успели прочесть вопрос от ris55-админ его быстро стер. А без этого вопроса мой ответ вне контекста. Да ладно, это мелочь.

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 14 янв 2012, 16:31

---

voling
Гражданин
Гражданин

Сообщение voling » 16 янв 2012, 20:09

--------

mayall
Новичок
Новичок

Сообщение mayall » 10 фев 2012, 09:49

Кишиневский цирк сегодня
http://locals.md/2012/fotografiya-kishi ... -segodnya/

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 10 фев 2012, 12:47

mayall писал(а):Кишиневский цирк сегодня
http://locals.md/2012/fotografiya-kishi ... -segodnya/
Удручающее зрелище! :evil:

vladik
Местный
Местный
Контактная информация:

Сообщение vladik » 11 фев 2012, 23:10

ЖЕСТЬ!!! Полная разруха.... А когда-то здесь кипела жизнь, была радостная атмосфера, которая тянула и тянула сюда ещё.

Isaac
Гражданин
Гражданин

Сообщение Isaac » 12 фев 2012, 02:07

vladik писал(а):ЖЕСТЬ!!! Полная разруха.... А когда-то здесь кипела жизнь, была радостная атмосфера, которая тянула и тянула сюда ещё.
Это что же, фотография наших дней :?: :?: :?: ... Я подумал, что это фотография во время строительства цирка...
Невероятно. Но чтобы довести до такого состояния, надо активно разрушать. Даже если ничего не делать, то здание не должно придти в такой упадок. Как мы любили водить сюда сынишку в начале 80-х.
ЦПКиО, Республиканский стадион, кинотеатр Москова, Цирк-мертвые объекты мирного времени.

moldova_azp
Гражданин
Гражданин

Сообщение moldova_azp » 12 фев 2012, 22:08

Железный эмблема с клоунами почему-то длительное время находилась в помещениях какого-то предприятия на Ботанике ниже 30-й школы (Черноморская). Только через года два его установили на здании Цирка.

ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин

Сообщение ris55 » 12 фев 2012, 22:40

Isaac писал(а):
vladik писал(а):ЖЕСТЬ!!! Полная разруха.... А когда-то здесь кипела жизнь, была радостная атмосфера, которая тянула и тянула сюда ещё.
ЦПКиО, Республиканский стадион, кинотеатр Москова, Цирк-мертвые объекты мирного времени.
Список можно продолжить-Молодежный центр Гагарина :sorry:

miha
Новичок
Новичок

Сообщение miha » 12 фев 2012, 23:08

ris55 писал(а):
Isaac писал(а):
Список можно продолжить-Молодежный центр Гагарина :sorry:
Кинотеатр "Искра", "Общество знаний".

MrRogercccp
Гражданин
Гражданин

Сообщение MrRogercccp » 13 фев 2012, 03:13

moldova_azp писал(а):Железный эмблема с клоунами почему-то длительное время находилась в помещениях какого-то предприятия на Ботанике ниже 30-й школы (Черноморская). Только через года два его установили на здании Цирка.
её поставили в 92,а потом через пол года шары железные добавили в верхней части композиции

MrRogercccp
Гражданин
Гражданин

Сообщение MrRogercccp » 25 фев 2012, 19:39

MrRogercccp писал(а):
moldova_azp писал(а):Железный эмблема с клоунами почему-то длительное время находилась в помещениях какого-то предприятия на Ботанике ниже 30-й школы (Черноморская). Только через года два его установили на здании Цирка.
её поставили в 92,а потом через пол года шары железные добавили в верхней части композиции

современное состояние:

Igori
Гражданин
Гражданин

Сообщение Igori » 25 фев 2012, 20:51

Помните светящиеся бегущие красные прямоугольники на крыше Цирка в первой половине 80-х :?: Он был виден в темноте со всего Города!

Ответить

Вернуться в «Театры, кинотеатры, музеи...»