Вы уж не поймите меня превратно, но у меня очень мало доверия к подобным источникам информации. К сожалению, советская практика высмеивания американцев и прославления т.н. "исконно российских" достижений практикуется и в современной путинской России. Вот Вам пример с нашего же форума.Gaerlind писал(а):Информация из авиационно-исторических изданий. Конкретно, журнал "Авиация и Время" который сплетен не пишет и считается очень уважаемым изданием. Точно номер не помню но из цикла статей о действии морской авиации Тихоокеанского флота.steinchik писал(а):Информация из жёлтой прессы, или есть более серьёзные источники?
Весь этот поток информации является полным бредом не более, чем одной из легенд советской историографии. Я специально проверял. Американцы никогда не потратили ни одного доллара на решение этой т.н. "проблемы". Тем более, что прототип первого механического карандаша был изобретён ещё в 1822 году. А аналоги современных моделей выпускаются в Америке с 1915 года!Карандаш в миллион долларов
В 70-х годах прошлого века космонавты столкнулись с действительно трудной задачей – чем писать в невесомости? Карандаш подходит, но его точить надо, а в невесомости стружка становится смертельно опасной для дыхания. Шариковая ручка не подходит – в невесомости пасты не текут к шарику и бумаге. Выход был найден в середине семидесятых годов кишиневскими рабочими механического завода, которые в соавторстве с учеными разработали карандаш с дозированной подачей грифеля «Кимек» - «Кишинёвский механический карандаш».
Американские деятели космической промышленности потратили более одного миллиона долларов на решение писчей проблемы. И не решили ее. Современные космонавты все еще пользуются подобными карандашами, хотя в самом Кишиневе «Кимеки» уже не продаются, их место заняли карандаши аналогичного типа, но с тоненькими, полумиллиметровыми грифельками. Оригинальные «Кимек»можно найти в музее космонавтики в Кишиневе.
И такими вот легендами о "недалёких" америкнацах пестрит весь российский интернет. Очевидно людям так проще отвлечься от своих собственных проблем. Но стоит ли нам клевать на столь сомнительную и непроверенную информацию? Поверьте, Америка очечь открытя страна, и если подобные факты имели бы место быть, то все бы давно уже об этом знали, а виновные довно бы уже были наказаны.