Авиационные происшествия

Авиация, речной и морской транспорт. История, фотографии.

Модераторы: rimty, er-xvl

Аватара пользователя
steinchik
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 11514
Зарегистрирован: 16 мар 2008, 04:53

Re: Авиационные происшествия

Сообщение steinchik » 27 июн 2012, 19:51

Gaerlind писал(а):
steinchik писал(а):Информация из жёлтой прессы, или есть более серьёзные источники?
Информация из авиационно-исторических изданий. Конкретно, журнал "Авиация и Время" который сплетен не пишет и считается очень уважаемым изданием. Точно номер не помню но из цикла статей о действии морской авиации Тихоокеанского флота.
Вы уж не поймите меня превратно, но у меня очень мало доверия к подобным источникам информации. К сожалению, советская практика высмеивания американцев и прославления т.н. "исконно российских" достижений практикуется и в современной путинской России. Вот Вам пример с нашего же форума.
Карандаш в миллион долларов
В 70-х годах прошлого века космонавты столкнулись с действительно трудной задачей – чем писать в невесомости? Карандаш подходит, но его точить надо, а в невесомости стружка становится смертельно опасной для дыхания. Шариковая ручка не подходит – в невесомости пасты не текут к шарику и бумаге. Выход был найден в середине семидесятых годов кишиневскими рабочими механического завода, которые в соавторстве с учеными разработали карандаш с дозированной подачей грифеля «Кимек» - «Кишинёвский механический карандаш».
Американские деятели космической промышленности потратили более одного миллиона долларов на решение писчей проблемы. И не решили ее. Современные космонавты все еще пользуются подобными карандашами, хотя в самом Кишиневе «Кимеки» уже не продаются, их место заняли карандаши аналогичного типа, но с тоненькими, полумиллиметровыми грифельками. Оригинальные «Кимек»можно найти в музее космонавтики в Кишиневе.
Весь этот поток информации является полным бредом не более, чем одной из легенд советской историографии. Я специально проверял. Американцы никогда не потратили ни одного доллара на решение этой т.н. "проблемы". Тем более, что прототип первого механического карандаша был изобретён ещё в 1822 году. А аналоги современных моделей выпускаются в Америке с 1915 года!
И такими вот легендами о "недалёких" америкнацах пестрит весь российский интернет. Очевидно людям так проще отвлечься от своих собственных проблем. Но стоит ли нам клевать на столь сомнительную и непроверенную информацию? Поверьте, Америка очечь открытя страна, и если подобные факты имели бы место быть, то все бы давно уже об этом знали, а виновные довно бы уже были наказаны.

Аватара пользователя
er-xvl
Модератор
Модератор
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E

Re: Авиационные происшествия

Сообщение er-xvl » 27 июн 2012, 20:26

steinchik писал(а):... Поверьте, Америка очечь открытя страна, и если подобные факты имели бы место быть, то все бы давно уже об этом знали, а виновные довно бы уже были наказаны.
Не могу НЕ согласиться. Это реально байка, не больше и не меньше. У меня собраны в электронном виде ВСЕ номера "Авиация и Время" (журнал кстати не Российский, а Украинский научно-популярный, действительно серьезный). Gaerlind'у ссылочка где журнал можно почитать он-лайн и скачать: http://lib.rus.ec/a/69877 Лично я упоминания такого факта не припоминаю, может изменяет память. Можно также привести в пример широко известную на нашем форуме дискуссию о бомбардировке Кишинева американской авиацией дальнего действия. Тут и литературные воспоминания, и даже якобы свидетели... КИМЕК отдыхает.
Gaerlind писал(а):Даже вылет с целью разведки не считается боевым. Боевой вылет это вылет который напрямую активно участвует в боевых действиях (сражении)
Нуу, это уж совсем не так. Вот пример:
"ПРИКАЗ НКО СССР ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДЛЯ ЛЕТНОГО СОСТАВА НАДБАВКИ К ПОЛУЧАЕМОМУ СОДЕРЖАНИЮ ЗА БОЕВОЙ ВЫЛЕТ НА РАЗВЕДКУ № 133 от 22 марта 1943 года.
Установить для летного состава истребительной, штурмовой и других видов боевой авиации, успешно выполняющего, наряду с основными задачами, задания по разведке противника, надбавку к получаемому содержанию в размере 50 рублей за каждый боевой вылет на разведку с тем, чтобы месячный основной оклад летчика по занимаемой должности вместе с надбавками не превышал оклада, установленного для разведывательной авиации приказом НКО 1942 г. № 0760.
Командующему ВВС Красной Армии и начальнику Финансового управления при НКО дать указания по применению настоящего приказа.
Народный комиссар обороны, Маршал Советского Союза И. Сталин"
И еще можно стотыщ питсот примеров привести. То что ты написал- частное определение для истребительной авиации ВВС РККА: "… Считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором истребители имели встречу с воздушным противником и вели с ним воздушный бой, а при выполнении задачи по прикрытию штурмовиков и бомбардировщиков считать боевым вылетом для истребителей только такой вылет, при котором штурмовики и бомбардировщики при выполнении боевой задачи не имели потерь от атак истребителей противника.
ПРИКАЗ НКО № 0685 от 9 сентября 1942 г. «Об установлении понятия боевого вылета для истребителей" и то обрати внимание на дату приказа, а ранее боевым вылетом считался любой вылет в зону боевых действий, совершаемый по приказу командования.

Аватара пользователя
Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 18:49
Откуда: Chișinău
Контактная информация:

Re: Авиационные происшествия

Сообщение Gaerlind » 27 июн 2012, 21:42

er-xvl писал(а): Не могу НЕ согласиться. Это реально байка, не больше и не меньше. У меня собраны в электронном виде ВСЕ номера "Авиация и Время"

1) я не говорил что журнал Российский.

2) Юр так перелистай. Там в одной из статей было это. Не помню то ли монография это была то ли просто статья из второй половины журнала. Мне этот момент врезался в память при прочтении поскольку сам был тогда немало удивлен.
И кстати подтверди что журнал фуфла не печатает. Очень уважаемое издание.
Хотя признаю что это мог быть не АиВ (мог перепутать), а например аналогичный Российский "Мир авиации". Вобщем, в одном из них.
Но описание этого момента было точно. И мне врезалось это в память, повторяю.

3) почему это так невероятно? Самолет-разведчик безобиден. А бабла срубить на "боевом" вылете не помешает. Вот и выводили разведчик на себы до пределов видимости а затем "прогоняли".
А тебе известно, то что во второй половине 80-х штурмовики с одного американского авианосца отбомбились по нескольким курильским островам (Советская территория) практическими бомбами (та же бомба но вместо взрывчатки песок). Ты знаешь, чего только не творилось в те годы в воздухе.

4)И ненадо приводить приказы 43-го когда вся страна в огне была. О том что разведполеты в афганистан выполняемые с территории СССР не считались боевыми (сволочи они конечно эти штабные крысы - люди то все равно рисковали жизнями) знаю от непосредственного участника этих полетов. Да и опять-таки в АиВ тоже была статья об этих полетах с аэродрома Мары-2 (ТуркВО).

spinus
Местный
Местный
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:11

Re: Авиационные происшествия

Сообщение spinus » 28 июн 2012, 20:25

На верное могу подтвердить сообщение Молдова_azp от 12 февр 2012г..Год 1977 месяц не помню-но конец лета-осень -тепло еще было.Самолет Ту-134 рейс из Ленинграда полная загрузка.На удалении прим 400км отказал один двигатель.Заход со стороны Бычка.При пробеге использовал тормозной парашют.Со слов работавших в аэровокзале встречало всё начальство и про пассажиров что не знали говорили.Коллега был соседом командира экипажа-сначала был героем а потом затаскали по разборкам -опять ввелся кажется через год.Случилось это в одну из первых самостоятельных моих смен время где то 17-18 часов-дневные уезжать должны были попросил -дождались пока сядут за что им до сих-спасибо.А нач смены базы ЭРТОС был Профис( фамилие такой -уехал потом)-по прямой связи -севшим голосом просвистел-Включай всё!(резерное оборуд значит)-тушка на одном идет!...

Аватара пользователя
HIRURG
Местный
Местный
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 дек 2011, 20:03

Re: Авиационные происшествия

Сообщение HIRURG » 29 июн 2012, 16:12

Т.е. он на одном двигателе ковылял еще 400 км? разве не логичнее было бы посадить его в ближайшем аэропорту? на глаз он как раз недалеко от Киева должен был находиться.

spinus
Местный
Местный
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:11

Re: Авиационные происшествия

Сообщение spinus » 29 июн 2012, 20:33

имхо логично было бы предоставить полеты гражданских самолетов их правилам: НПП ГА например- наставление по производству полетов в гражданской авиации- было такое тогда.да и разборки были не просто так.Ну и -все живы-значит полет удался!

Аватара пользователя
HIRURG
Местный
Местный
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 13 дек 2011, 20:03

Re: Авиационные происшествия

Сообщение HIRURG » 29 июн 2012, 21:57

А по русски можно? что там указано в НППГА, и почему нельзя сесть на ближайшей полосе?

Аватара пользователя
Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 18:49
Откуда: Chișinău
Контактная информация:

Re: Авиационные происшествия

Сообщение Gaerlind » 15 авг 2012, 02:14

Искал в интернете одну информацию и случайно нашел попутно информацию о том что 12 июня 1987 года у нас потерпел аварию (катастрофу?) вертолет Ка-26 борт. номер СССР-19356.
Сведения достоверные ибо взяты из "Приказа о мерах по исключению недостатков в расследовании авиационных происшествий в МГА" от 4 мая 1990 года.

Судя по содержанию документа причины происшествия не установлены. Судя по всему пилот погиб, раз так...

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Авиационные происшествия

Сообщение ris55 » 15 авг 2012, 09:43

А также 7 мая 2010 года разбился КА-26 с бортовым ЕR19358

spinus
Местный
Местный
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:11

Re: Авиационные происшествия

Сообщение spinus » 21 авг 2012, 20:40

Происшествие-катастрофа.Тип -Ан-2 вероятно кишиневский.Дата-1964год 9 ноября.Погибших -четверо.Похоронены на Армянском кладбище могила общая.Фамилии здесь на форуме врядли уместны.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Авиационные происшествия

Сообщение ris55 » 21 авг 2012, 20:53

spinus писал(а):Происшествие-катастрофа.Тип -Ан-2 вероятно кишиневский.Дата-1964год 9 ноября.Погибших -четверо.Похоронены на Армянском кладбище могила общая.Фамилии здесь на форуме врядли уместны.
А где конкретно на Армянском кладбище?

spinus
Местный
Местный
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:11

Re: Авиационные происшествия

Сообщение spinus » 21 авг 2012, 21:51

У забора вдоль Хынчештской.От трех покойников метров 150 в сторону гаудеамуса.Белый высокий мраморный-с дорожки заметен-вокруг черные или серые.

Аватара пользователя
ris55
Почётный Гражданин
Почётный Гражданин
Сообщения: 8351
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:23
Откуда: Кишинев

Re: Авиационные происшествия

Сообщение ris55 » 21 авг 2012, 21:56

spinus писал(а):У забора вдоль Хынчештской.От трех покойников метров 150 в сторону гаудеамуса.Белый высокий мраморный-с дорожки заметен-вокруг черные или серые.
Боюсь,что могилы не осталось :sorry:По описанию там уже готовы могилы для "новых" :unknown: В любом случае на днях посмотрю.

Аватара пользователя
er-xvl
Модератор
Модератор
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E

Re: Авиационные происшествия

Сообщение er-xvl » 21 авг 2012, 22:04

ris55 писал(а):
spinus писал(а):У забора вдоль Хынчештской.От трех покойников метров 150 в сторону гаудеамуса.Белый высокий мраморный-с дорожки заметен-вокруг черные или серые.
Боюсь,что могилы не осталось :sorry:По описанию там уже готовы могилы для "новых" :unknown: В любом случае на днях посмотрю.
Захоронение 1964 года никто не посмел бы тронуть. Зачем "гнать" напраслину?
Spinus, вы случайно не путаете с могилой четверых летчиков погибших в Маркулештах при катастрофе самолета "Вильга" 27 мая 2005 года?

spinus
Местный
Местный
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 01 май 2012, 20:11

Re: Авиационные происшествия

Сообщение spinus » 22 авг 2012, 08:46

Нет не путаю.Памятник был на месте 21.08.12.Что есть "три покойника"-обьяснить?

Аватара пользователя
er-xvl
Модератор
Модератор
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E

Re: Авиационные происшествия

Сообщение er-xvl » 22 авг 2012, 09:11

spinus писал(а):Нет не путаю.Памятник был на месте 21.08.12.Что есть "три покойника"-обьяснить?
Что такое "три покойника" объяснять не надо. Практически на траверзе этого заведения, на противоположной стороне аллеи- могила о которой я упомянул выше. Получается, что оба памятника находятся недалеко друг от друга. Вношу поправку. На Армянском кладбище похоронены Валерий Словиняну и Валерий Чаглей. Василий Пынтя и Евгений Лисняк были похоронены в Маркулештах. Раз уж пришлось к слову и к месту, напоминаю, катастрофа самолета Вильга-35а ВВС Молдовы произошла на аэродроме Маркулешты 27 мая 2005 года. Причина- отказ двигателя при энергичном маневрировании на малой высоте и скорости.

Аватара пользователя
Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 18:49
Откуда: Chișinău
Контактная информация:

Re: Авиационные происшествия

Сообщение Gaerlind » 22 авг 2012, 10:58

Не хочется говорить плохо о покойных (тем более что Словиняну я знал лично), но налицо нарушение правил и нормативов.

Вильга отрабатывала летную программу которую должны были показать на предстоящем авиашоу. ЧТО делали в кабине четыре человека когда положено было быть только одному?
Да просто пилоты восприняли это как "увеселительную прогулку" или некий аттракцион и решили покататься все вместе.

Аватара пользователя
Gaerlind
Гражданин
Гражданин
Сообщения: 1860
Зарегистрирован: 03 янв 2010, 18:49
Откуда: Chișinău
Контактная информация:

Re: Авиационные происшествия

Сообщение Gaerlind » 02 сен 2012, 23:19

В параллельной ветке по аэродрому Вадул-Луй-Водэ рассказано о происшествии с самолетом Вильга-35 (все живы - самолет разбился).


Ну и вот такой вот документик нашел в сети.

Отчет о летных происшествиях с Молдавскими бортами за 2006-й год.
В документе есть подробные описания случившихся инцедентов (а их было в том году немало).
2006.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
vladik
Местный
Местный
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 28 май 2010, 23:30
Откуда: СССР
Контактная информация:

Re: Авиационные происшествия

Сообщение vladik » 03 сен 2012, 01:07

Gaerlind писал(а):В параллельной ветке по аэродрому Вадул-Луй-Водэ рассказано о происшествии с самолетом Вильга-35 (все живы - самолет разбился).


Ну и вот такой вот документик нашел в сети.

Отчет о летных происшествиях с Молдавскими бортами за 2006-й год.
В документе есть подробные описания случившихся инцедентов (а их было в том году немало).
2006.pdf
Спасибо огромное! :good: :beer: Ждём ещё свежих материалов!

Аватара пользователя
er-xvl
Модератор
Модератор
Сообщения: 2700
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 19:27
Откуда: 47*02'19.4"N 028*52'07.5"E

Re: Авиационные происшествия

Сообщение er-xvl » 03 сен 2012, 20:35

Gaerlind писал(а):...Отчет о летных происшествиях с Молдавскими бортами за 2006-й год...
Несколько иллюстраций к упомянутому "отчету". Сведения достаточно "бородатые" и не секретные. В своё время были общедоступны в сети.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Авиация и водный транспорт Бессарабии и Молдовы»